Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Медведи и месяц

Детский писатель Юрий Нечипоренко подвел свои итоги Года литературы


Относительно литературы существует заговор молчания на ТВ, занятом страстями-мордастями. Связность литературного пространства в стране нарушена. В этом уверен детский писатель Юрий Нечипоренко, который подвел свои итоги Года литературы.


Год назад, в конце января в Москве в театре МХТ им. А.П. Чехова состоялся торжественный вечер, посвящённый официальному открытию Года литературы в России, а в конце прошлого года в Петербурге, в Михайловском театре – прошёл вечер-закрытие. Появился уже не один десяток материалов, посвященный итогам Года Литературы, и большая часть из них может быть охарактеризована как посыпание головы пеплом и раздирание одежд (тоже весьма театральные жесты). Отчасти в диссонанс общему тону расскажу о том, что видел сам – и выскажу своё мнение, основанное на опыте нескольких десятков встреч и выступлений в разных городах России.

Открытие Года Литературы в МХТ собрало своеобразный литературный ковчег: тут были писатели, критики, издатели, библиотекари и учителя. Литература – дело важное, но малоуловимое – есть литература в школе, есть в библиотеке, есть в наших головах… Я думаю, что есть и в небесах – наша небесная, русская классическая литература. Библиотеки и школы проходят по разным министерствам, но дело-то делают общее, пытаются эту самую литературу небесную довести до каждого ребёнка.

Артисты театра вдохновенно читали со сцены самую что ни на есть небесную литературу - сочинения Ахматовой, Блока, Бродского, Гоголя, Гумилёва, Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Льва Толстого, Чехова, Цветаевой. Песнопения «Рай душе» в исполнении студентов Школы-студии МХАТа многих в зале растрогали. Я обернулся по сторонам - зрители не могли сдержать слёз... Казалось, всех в зале объединила любовь к классике, и после вечера хотелось петь и провозглашать тосты - за великую литературу, за её прошлое и будущее! И в этом смысле вечер удался: символическое начало Года Литературы было положено. 

После открытия – собственно работа: писатели, поэты, издатели поехали по городам, у меня так прошло много встреч с детьми и взрослыми в Твери, Лотошино (Московской области), Орле, Калуге, Саратове, Муроме и далее – ещё в десятке городов. Думаю, что если бы власти не объявили прошлый год литературным, приглашений было бы меньше. Многие библиотеки смогли убедить местные власти, что нужен бюджет на встречи с писателями.
 
Как обычно обстоят дела: библиотекам нужно привлекать детей к чтению, для этого и организуются встречи с писателями. Глядишь, писатель покажется интересным, захочется книжку почитать. У нас относительно литературы существует заговор молчания на главных каналах ТВ, и поэтому полтора-два десятка современных классных писателей ходят в неизвестных. Дети помнят только старые бренды: Незнайка да Чебурашка, Дениска и Мальчиш-Кибальчиш составляют «меню» детского чтения.

А я с малых лет наизусть помню стихотворение Владимира Лившица, которое читал гостям, стоя на табуретке. 
 
МЕДВЕДИ И МЕСЯЦ
 
Жёлтый, жёлтый,
Как из меди,
Месяц плавает в воде.
Подошли к реке медведи.
- Вот он - месяц!..
- Вот он где!..
- Мы его сейчас поймаем,
Что за месяц, поглядим,
С ним сначала поиграем,
А потом его съедим!..
- Мне для ловли месяца
С ветки надо свеситься!..
- Я поймаю на крючок!..
- Я хватаю за бочок!..
И не могут два медведя
Взять в соображение,
Что ведь это же не месяц,
Это отражение!
 
Когда поэт написал это стихотворение, мне было 8 лет. И я сразу узнал о нём, выучил наизусть стих неизвестного мне поэта. Тогда в любой точке сразу можно было узнать всё новое - благодаря журналам с миллионными тиражами. Сейчас это пространство нам приходится сшивать заново, выступая перед детьми и убеждая их, что стихи и рассказы, которые пишут современные детские писатели, интересны. Вырастают новые поколения – и ждут новых книг, задача писателя - накормить их новыми смыслами, дать возможность самым догадливым и любопытным найти своё призвание. Книги определяют судьбы – и от того, какие книги прочитал человек в детстве, может зависеть его жизнь.

Отдельно надо сказать о познавательной литературе. Страна наша жива сейчас потому, что популяризаторы науки смогли увлечь когда-то мальчишек – и те пошли в науку и технику, построили ракеты и создали такое оружие, что уже 70 лет по большому счёту с нами все боятся воевать. 100 лет назад была написана «Занимательная физика» - а ведь это та самая познавательная литература, которую мы почти потеряли. Десятки лет не было новинок в этой области – хотя родились целые науки: молекулярная биология, биофизика, нейробиология…
 
Нет сейчас более важной задачи, чем увлечь детей умными книгами. Об этом мы говорили на круглом столе «Куда пропал жанр научпоп» на Фестивале детской книги в Российской государственной детской библиотеке в начале ноября. В рамках Фестиваля проходила и книжная ярмарка, но важно отметить, что Фестиваль – шире ярмарки, Фестиваль задаёт и решает концептуальные задачи, привлекая к их решению специалистов из разных областей. На Фестивале прошло за три дня 150 мероприятий, встреч с писателями, мастер-классов и круглых столов, лекций.
 
Хочется поблагодарить власти всех тех регионов, которые дали своим библиотекам провести книжные фестивали в этом году: Воронежской области (фестиваль «Книжный звездопад»), Ненецкого национального округа (Фестиваль «Книги для наших детей»), Новосибирской области (фестиваль «Белое пятно»), Тульской области (фестиваль «Книжка под подушку, совместно с книжным автобусом «Бампер») – и это только те, в которых я участвовал. В этом году помогали не только власти – но и меценаты, часть встреч в Орле и Нижнем Новгороде были организованы при поддержке частных лиц, а встречу в Калуге организовала «Пушкинская библиотека».

Ещё одно из самых важных событий года – Книжный Фестиваль на Красной площади. Место это для многих святое, и я очень рад, что здесь хотя бы на время жили любимые детские книги, звучали стихи и рассказы. Ведь когда-то на Красной площади продавали книги, была здесь и библиотека. А сейчас здесь в ГУМе только модные вещи продают… Если в самом центре страны будут продавать лучшие детские книги - вот будет здорово! Каждый турист сможет увести на родину книжку русского писателя и художника, на память о Москве. И может быть, эта книжка попадёт в сердце его детей и внуков, родных и друзей - и пробудит любовь и интерес к литературе? Книги меняют судьбы людей... По своему длительному и доброму воздействию они посильнее оружия будут.
 
Вспомним Льва Толстого: «смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви». Именно книги помогают расти в любви, растить любовь в своём сердце… Об этом мы говорили на Толстовских чтениях в Ясной Поляне, где было множество очень интересных докладов – да вот жаль, что кроме самих писателей, почти не было слушателей. 
 
Когда телевидение занято в основном пропагандой и развлечением «нижних чинов», очень важно дать читать умные книги детям, спасти хотя бы читателя от дебилизации... Нам надо вырастить читателя, и работать для этого, не покладая рук. Об этом шли дебаты на Культурном форуме в конце года в Санкт-Петербурге, где официально завершился Год литературы.
 
На Форуме прошло много встреч, было высказано много новых идей (скажем, организовать Гильдию писателей призывал мудрейший Юрий Милославский), но я испытал и несколько разочарований. Сергей Степашин в своём докладе вообще не упомянул слово «фестиваль», как будто нет этой новой формы взаимодействия библиотек, школ, издательств и писателей. Ярмарка, опять ярмарка – рынок, с которым надо воевать и сотрудничать… Крупные монополисты книжно-рыночного дела относятся к книге, как к товару, который нужно продать – отсюда идет и рекламно-премиальное безумие, когда порой невозможно читать опусы лауреатов. Кто-то из высокого начальства сравнил библиотекаря с рабочим сцены. Рабочий сцены, конечно, - голова, но библиотекарь – творческий работник, и я много могу рассказать о чудесных программах в библиотеках Воронежа, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Томска, где побывал, но это отдельная история. Вообще же наши высокие вельможи с их попытками уловить какую-то символическую ценность из области искусства, напоминают тех самых медведей, что ловили месяц в реке.
 
В целом,  действо закрытия Культурного Форума и Года литературы в Михайловском театре было явно слабее открытия во МХАТе. Чьих-то надежд этот год не оправдал. Но он выявил много проблем, которые надо решать. Не будем посыпать голову пеплом, а примемся за работу – и повторим вслед за Игорем Волгиным, как заклинание: «Год литературы закончился, век литературы начинается». Важно сделать так, чтобы начался этот век для наших детей.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть