Отчего весёлый писатель Николай Гоголь всю жизнь невесел был

Исполнилось 215 лет со дня рождения русского классика.

Иван Жерен. Портрет Николая Гоголя. 1836. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург

1 апреля 1809 года (по новому стилю) в селе Сорочинцы Полтавской губернии, принадлежавшей огромной Российской империи, родился третий ребенок отставного коллежского асессора Василия Гоголя-Яновского и домохозяйки Марии Косяровской – Николай. Он оказался первым выжившим отпрыском достойной, хотя и небогатой четы. Факт появления мальчика на свет, без преувеличения, перевернул русскую литературу. То был Николай Васильевич Гоголь.

О Николае Гоголе "Ревизор.ru" ранее писал как о родоначальнике юмора в литературе в современном понимании, и нет возможности пройти мимо того, что его день рождения совпадает с Днем смеха или Днем дурака. Однако же путь Николая Гоголя к блестящим, разом страшным и смешным "Вечерам на хуторе близ Диканьки" или к разом смешному и ядовитому "Ревизору" был не таким уж весёлым… В день 215-й годовщины со дня рождения классика вспомним о том, о чем редко говорится, в сравнении с прозой и пьесами Гоголя: о его поэзии. Между прочим, автор "Мёртвых душ" именно со стихов начинал.

Отчий дом Гоголя: дом доктора Трохимовского в Сорочинцах. Иллюстрация к книге Иосифа Хмелевского "Гоголь на Родине: Альбом художественных фототипий и гелиогравюр". Киев, 1902 / / culture.ru

Детство Гоголя прошло в обстановке, можно сказать, творческой, насколько это было возможно в провинциальной глуши. Его родители были очень дружны между собой и любили своих детей: по воспоминаниям матери, она никогда не ездила на балы или в гости, но все свободное время отдавала семье. Когда папаша выезжал по делам, он всегда брал супругу с собой, так что они не расставались ни на минуту. Супруги Яновские произвели на свет 11 детей, но выжило только пять: четыре сестры и брат Николай. Потому воспитание будущего писателя было отчасти дамским: вместе с сёстрами он занимался рукоделием, умел кроить занавески, платья, вышивать, вязать шарфики и ткать пояски из гаруса. За этим занятием мать частенько рассказывала детям всякие небывальщины о нечистой силе, имевшие в народе не просто обширное хождение, но и святую веру в их правдивость. Все эти россказни позже составили особый мир гоголевской фантастики.

Со стороны отца становлению будущего литературного гения тоже уделялось деятельное внимание. Во-первых, Василий Яновский дружил с соседом, бывшим министром Дмитрием Трощинским, и эти отцы семейств создали домашний театр для своих чад. Николая сам писал сюжеты для семейных представлений на основе сказок и матушкиных "страшилок". Надо отметить, что первые литературные опыты Гоголь делал на украинском языке. А во-вторых, когда отец брал его с собой в поля или по другим хозяйственным нуждам, дорогой они играли в стихотворные импровизации, в основном на природные темы: о степи или о солнечном свете. Лет в пять Николенька уже начал записывать свои сочинения.

В возрасте десяти лет родители привезли Николая в Полтаву к преподавателю тамошней гимназии, который приютил ребенка и "репетиторствовал" его, готовя к поступлению в пансион. В 1821 году, 11 лет от роду, Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук. Учеником он был не усердным: больше всего ему нравилось читать книги под партой. Но лучше других удавались, и потому нравились Николаю, рисование и русская словесность, особенно стихи Пушкина. Говорят, что первые главы "Евгения Онегина" он даже выучил наизусть. А также – продолжал писать. Первые "печатные" произведения Гоголя вышли в его собственном рукописном журнале "Звезда" (вот в какую глубь веков уходит корнями традиция самиздата!). Это были, к примеру, поэма "Разбойники", повесть "Братья Твердиславичи". Однако в гимназии никто не верил в его писчие способности, основываясь на лености и нерадивости юнца… За них Гоголя частенько высмеивали. Из многих одиноких и затравленных детей вырастают величайшие мастера искусств.

Николай Гоголь-Яновский в детстве. Фото: book-briefly.ru.

При этом Николаю удалось создать в гимназии театр по образцу из домашнего. Он исполнял в нем обязанности директора и все прочие, включая актерские. Гоголь и выбирал пьесы, и раздавал роли соученикам, и рисовал декорации, и работал над костюмами, составленными из всякого хлама, принесенного "артистами". Он и сам выходил на сцену. Сверстникам запомнилось, как Николай сыграл госпожу Простакову в знаменитом "Недоросле" Фонвизина. Некоторые даже прочили ему актерскую славу, так как в лицедействе юный Гоголь вполне преуспел.

В 1825 году скончался отец Василий Яновский. Гимназист Гоголь так тяжело переживал потерю, что матушка опасалась, как бы он руки на себя не наложил. К тому же после смерти папаши в семье начались финансовые проблемы, так как мать была сильна в домоводстве, но не в хозяйстве. Именно Николай предложил продать лес, который по завещанию отошел ему как наследнику, а потом отказался от наследства в пользу сестер. У него уже сложилось видение своей судьбы, основанной на занятии литературой.

Двумя годами позже Николай Гоголь сочинил свою первую "серьезную" поэму "Ганц Кюхельгартен", о которой остались воспоминания в литературоведении. Её молодой герой отверг любовь ради желания уехать в Грецию (тогда, на волне греческой войны за независимость и фатального путешествия на поля сражений Джорджа Гордона Байрона, Греция была "маяком" многих романтичных молодых людей; к тому же поэма была подражанием идиллии И.Г. Фосса "Луиза"). Гоголь написал "Ганца…", еще учась в гимназии. Окончив Нежинскую гимназию, молодой человек отправился в Петербург за признанием и славой – и чтобы не быть лишним ртом в обедневшем семействе Денег он взял с собой мало, по его же собственным словам, "чтобы стало на проезд и на первое обзаведение".

Николай Гоголь прибыл в столицу Российской империи в декабре 1828 года. Город поразил его несоответствием своего подлинного облика тем величественным картинам, что рисовало воображение юноши. При этом самая скромная жизнь в Петербурге была несравненно дороже, чем на Полтавщине. Гоголь даже не имел возможности ходить в театр, что было для него сущим наказанием. Он усиленно искал место службы, однако выпускнику провинциальной гимназии то давали от ворот поворот, то предлагали никчемное, не решавшее его проблем жалованье… Может быть, на этом грустном фоне Николай обратился к литературе как ремеслу кормящему.

В 1829 году Гоголь анонимно отправил в журнал "Сын Отечества" стихотворение "Италия". Его опубликовали; автор воспрянул духом. Он вспомнил о гимназической поэме "Ганц Кюхельгартен" и издал её под псевдонимом В. Алов (видимо, за свой счет, надеясь поправить дела за счет раскупленного тиража). Он обманулся в своих ожиданиях: книга не расходилась, а критики бранили её за наивность и слабую композицию. Уязвлённый Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжег с помощью своего слуги (так что теперь первое издание труда – настоящий раритет). После этого фиаско он пытался стать актером и прошел прослушивание у директора Императорских театров Сергея Гагарина, однако принят не был и еще больше захандрил. Однако же от такого горя летом 1829 года он уехал в путешествие по Германии – стало быть, какие-то средства у бедняги все же водились.

Экземпляр "Ганца Кюхельгартена" с дарственной надписью Николая Гоголя историку Михаилу Погодину. 1829. Государственная публичная историческая библиотека России, Москва.

Вернувшись осенью того же года в Петербург, Николай Васильевич сумел устроиться помощником столоначальника в департамент уделов на чин коллежского асессора, низшего звена в Табели о рангах. Нет сомнений, что этот опыт вылился впоследствии в великую "Шинель" о злоключениях "маленького человека".  Но казенная должность оставляла ему некоторое свободное время, и Гоголь тратил его на сочинение повестей об украинской жизни, а для вящей достоверности писал матери, чтобы она рассказывала ему о нравах, обычаях, поверьях и даже "модах" Полтавщины. И в 1830 году в журнале "Отечественные записки" вышла повесть "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы", правда, с сильной редактурой издателя Павла Свиньина. И все же это был первый успех писателя Гоголя.

В 1831 году увидела свет книга "Вечера на хуторе близ Диканьки", составленная из четырех рассказов: уже известный читателю "Вечер накануне Ивана Купала", "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь, или Утопленница" и "Пропавшая грамота". Действие книги автор без затей дислоцировал на своей родине, в Миргородском районе Полтавской губернии. Простые украинские сельчане и казаки с их говорком, поверьями и нелепыми положениями подействовали на читающую публику подобно дуновению теплого южного ветра. Даже коллеги-литераторы оценили сборник по достоинству. Среди них были Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Киреевский. Причем все они… отмечали юмористичность историй. Так, Баратынский говорил о "раннем" Гоголе: "Еще не было у нас автора с такою веселостью, у нас на севере она великая редкость… <…> Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса". А Пушкин в письме Александру Воейкову хвалил сочинение: "Сейчас прочел "Вечера близ Диканьки". Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу".

Так в начале 1830-х годов кончилась унылое прозябание безвестного провинциала в столице и началась судьба одного из первых писателей своей эпохи. Впрочем, эта судьба тоже не была "медом намазана". О Гоголе, достигшем высот известности, писатель-славянофил Сергей Аксаков говорил: "Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени".

Натан Альтман. Николай Гоголь в Санкт-Петербурге (фрагмент). Иллюстрация к "Петербургским повестям" Николая Гоголя. 1934. Фото: antik-dom.ru

Дальнейшую биографию и библиографию Гоголя все мы знаем. А для "закрепления" знакомства с начальным этапом творчества Николая Васильевича приведем стихи, написанные в 1826 году, еще до отъезда в Петербург (так что "новоселье" здесь не бесприютный город, а не более чем метафора). Стихотворение многое объясняет о мироощущении Гоголя: наборщики хохотали в голос, набирая его книги, а автор в то же время испытывал страдания и сочувствовал "маленькому человеку".

Новоселье

"Невесел ты!" — "Я весел был, —
Так говорю друзьям веселья, —