Страсти по Марку. Барочная реконструкция

Поэзия без границ

Волонтёры культуры представили аудиовизуальный перформанс "Декламируй" на Всемирном фестивале молодежи.

Все фото предоставлены ВОД "Волонтёры культуры".

3 марта на Всемирном фестивале молодежи состоялся аудиовизуальный перформанс "Евгений Онегин. История любви, покорившая мир", давший старт празднованию 225-летия со дня рождения великого русского писателя А.С. Пушкина.

Волшебный вечер оставил яркий след в сердцах участников Всемирного фестиваля молодежи.

Зрители наблюдали, как Татьяна, со своей мечтательностью и чистотой, и Онегин, с его скрытой страстью и лирическим негодованием, оживали в голосах участников на русском, английском, французском, испанском, арабском языках. Искры юношеской страсти и мудрости веков играли в глазах декламантов и передавались зрителям.

Главными декламантами стали иностранные участники фестиваля: Людева ла Бессе Котофф из Франции,  Поль Ривера из Перу, Дениэль Келли из Ирландии, Мадиш Парих из Индии.

Людева ла Бессе Котофф

"Нам было важно показать, что, несмотря на почтенный возраст, роман остается актуальным и по сей день не только в России, но и во всем мире, подачу материала сделали современной, на экране визуализировалась переписка Татьяны и Онегина в мессенджере, вторящая словам героев. Особую поэтическую атмосферу помогли создать артисты театра "Пластилиновый дождь" в белых образах с большими веерами и на ходулях под аккомпанемент российского музыканта и композитора, автора-исполнителя дуэта NANSI&SIDOROV Олега Сидорова. Мы гордимся тем, что смогли объединить такой вернисаж культур вместе с участниками из разных стран мира. Этот вечер стал поводом для межкультурного обмена и диалога, доказал значимость русской литературы для мирового сообщества", – сказала Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения “Волонтеры культуры”.

Анастасия Стражева РФ

"Это был особый опыт - выступать на сцене с таким разнообразным составом исполнителей на универсальном языке любви, который так остро сформулирован в Пушкинском "Евгении Онегине". Ирландия связана с регионом Югра, и они пришли в полном составе, чтобы поддержать меня, поэтому я чувствовал себя знаменитостью, поднимаясь на сцену под их одобрительные возгласы. Ирландия, как и Россия, имеет богатую историю известных писателей, поэтому мне понравился опыт общения с другими людьми в области нашего понимания литературы", –  поделился своими впечатлениями Дениэль Келли из Ирландии.

Дениэль Келли

Объединили молодежь разных народов вокруг вечных ценностей искусства и культуры Всероссийское общественное движение "Волонтеры культуры" и Ассоциация волонтерских центров, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для чтецов подобрать нужные эпизоды бессмертного романа на разных языках мира помогли сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Режиссер постановки Анастасия Захарова – концертный директор театра "Пластилиновый дождь" (г. Самара), сценарист Александр Максимов, заведующий Библиотекой 128 - КЦ М.А. Шолохова (ОКЦ ЮВАО, г. Москва).

Напомним, всероссийское общественное движение добровольцев в сфере культуры "Волонтеры культуры" создано с целью систематизации опыта, а также выстраивания инфраструктуры поддержки добровольчества в сфере культуры. Оно помогает сформировать сообщество активных граждан, участвующих  в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие  и социокультурные инициативы, в том числе в области сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Дирекция движения создана в 2018 году на базе Ассоциации волонтерских центров. Сообщество волонтеров культуры развивается совместно с программой "Волонтёры культуры" Национального проекта "Культура" с 2019 года. Партнерами движения являются Министерство Культуры Российской Федерации, крупнейшие музеи, театры, библиотеки, парки, зоопарки, культурные центры.