Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Шварц Чорный и его поэтическая перчатка

© Шварц Чорный
© Шварц Чорный

Вспыхивает – антрацитово-остро – литературная злость и, окрашивая самоопределение, взрывается кратким стихом, точно позиционирующим поэта:

Я,

Вышеподписавшизя в этом,

Называющийся злым поэтом,

Никому не скажу об ЭТОМ,

Называющийся злым поэтому.

Потому что молчу про этом…

Повеет началом двадцатого века – языковыми играми, эпохой эксперимента: с поправкой, разумеется, на сегодняшнюю быль – часто, впрочем, отдающую небылью:

Нет.
Не Я-кут Я.

К сожаленью.

Нет.

Не Я-кут Я.

Не Я-кут.
Не я.

По ягель,
По олений.
Хожу.

Полузабытый Михаил Гипси благосклонно улыбается с литературных небес Шварцу Чорному, разворачивающему свои экспериментальные поэтические свитки… Растения, дающие варианты иероглифов: культурологических знаков, чью сущность может расшифровать цепкий мозг литератора, коли увидены они сквозь окуляры особой оптики необычного, не всем понятного, дара:

На самом-то деле,
Кусты саксаула –

Вовсе не то, что мы думаем.

На самом-то деле, кусты саксаула

Раскинулись

Под акведуками.

На самом-то деле,

Кусты саксаула

Не так уж просты, как нам кажется.

В них девичью скромность богини аулов

Теряют,

Распятые заживо.

Ассоциативное письмо Шварца Чорного закручено буквально верёвочно: поджарый, связанный из волокон эмоций и мысли, стих развивается стремительно, и те же кусты саксаула влекут множественность ассоциаций.

«Я, ВЫШЕПОДПИСАВШИЗЯ В ЭТОМ…» затягивает эмоциональностью и визуальным напором: когда обыденность предметов, явлений, феноменов бытия даётся под специфическим углом: и впечатления, пропущенные через фильтры специфики дара, организуются в тексты: плотно, но и резко, противоречиво: иногда – воздушно, как взлетают порой чудесно детские воздушные шарики… Бодро строится литературная игра: бодро, задорно, кучеряво, с искрой!

Говорит эсерка-террористка Фанни:

«Илли… Илли… Лама савахфани…

Я лежала в ванне…

В белом сарафане.

Вдаль шаланды плыли, полные кефали.

 Думала о Троцком я…

О корифане…»

О ком это? Кто ныне помнит Фанни Каплан? Но именно о ней развернётся речь (именно развернётся, а не просто «пойдёт»): насыщенная – и одновременно путаная, вспышками современности пробивающая историческую игру. Так в шалеющей от игрового напора голове читателя вдруг возникнут ассоциации, например, с Шарлоттой Корде, с убитым ею Маратом… Правда – здесь, в ванне: Фанни стреляла в Ленина, если кто-то забыл.

Сложность культурологического контекста вписывается в иллюзорную реальность взаимоотношений – и старая верная бритва Оккама тупится о желание полоснуть по чьей-то жизни:

Я тебя обрежу
Бритвой Оккама,
Сущности все лишние твои.
Голуби курлыкнут зло
За окнами.
Ветер дверью хлопнет,
Отвори.

Нечто футуристическое мерцает в стихах Шварца Чорного: оно же ощущается и в желании размашисто бросить в лицо общества, не читающего стихов, равнодушного к поэзии, собственную поэтическую перчатку.

Но – проносятся ленты текстов, испещрённых задорными знаками игры, и приходит период нежности: внутренней тишины даже, одиночества, согретого летом и телом любви. И всё же ничто не исцелит от онтологического одиночества:

Ты спишь где-то там,
За ночной тишиной,

В своём первозданном наряде.
Ты так безмятежна

И пахнут весной
Волос твоих медные пряди.

Ты спишь где-то там,
На краю Ойкумены.
Желанная.
С небом повенчанная.

И нет у меня на тебя документов –
Лишь только любовь.

Бесконечная.

Именно бесконечность любви должна определять всё: если представить океаны оной, заливающие человечество, придётся вообразить и изменённый, улучшенный его вариант.

Меж тем стих Шварца Чорного остаётся упругим, пружинящим. Интонация меняется, хотя остаётся очевидной в пределах конкретного, индивидуального голоса, принадлежащего автору. Варьируются игры взаимоотношений. А слова… слова столь просты, что пахнут порой богато-душистым венком вечера, простой конкретикой бытия – вот лампа где-то светит, а вот будто двое ведут разговор… будто двое, на самом деле – один:

Что будет дальше.

Дальше…

Будет вечер.

Бог знает где, ты сядешь у огня.

Начнёшь писать.

А я уже отвечу.

Начнёшь звонить.

Но не найдёшь меня.

Вспыхивают, казалось бы, романтические ноты:

Я мичманом служил во флоте,

Спроси.
Тебе расскажут там,

Как, сросшись с палубою плотью,

Я морем жил… Как трепетал

Передо мной всяк новобранец,

Заслышав голос громовой…

О, звук поднимается – воспоминанием, ощущением. Звук кажется оперённым самой приподнятостью над явью, ведь морская служба противоречит косной обыденности, но Шварц Чорный, играя на противопоставлениях, тут же сдёргивает вниз:

МОЙ!

И!!

ЕГО!!!

Тошнило в ранец

Или в мешочек вещевой

От качки…

Море ведь не суша:

Качнёт разок – и мозжечок

Уже выплёскивает ужин…

Проза-поэзия будничности, хотя и про море. Проза реальности, где поэзия вообще условна, но хороша эта размашисто написанная морская картина! Заставляет улыбнуться. А то и рассмеяться, сопоставляя свой опыт с опытом, наработанным автором. Перевоплотившим опыт в текст.

Проступают у Шварца Чорного даже некие словесные «разводы» обэриутов: разумеется, связь с ними очень относительна, и тем не менее в иных текстах прочерчиваются изломы, подобные хармсовским или олейниковским… Интересно, что бы они сказали, прочитав, например, это?..

Ты помилуй мя, Господи, грешного,

Ты помилуй мя, Господи, грязного.

Я свинюкю поймал за орешником,

И по рылу дубиною хрястнул ей.

Я за хвостик её, за коротенький…

Раскрутил, да и трахнул об дерево.

И она окочурилась вроде бы –

Это, Господи, только введение…

Ага, «введение» в рваный реестр грехов, который развернётся перечислительно далее, играя и прыгая… словесно: буквально «тюкая» в бубен читательского сознания (если позволительно так выразиться), дабы не оскудело оно состраданием.

«Проза поэзии» и забавляет, ибо автор – порой кажется – просто смеётся. Смеётся по жизни, иногда растворяясь в стихах своих, оставляя читателю лишь улыбку чеширского кота. Тут игра во всё – и в любовь, и в жизнь… Кружатся турбулентно вихри оной, летят строки, срывая с петель привычную действительность:

Да автор – анархист!

Он – эксцентрик!

Закручивает целую оперу-буфф!

Определённо занятный литератор Шварц Чорный, столько совместивший в своём образе: улыбку и гримасу, бурлеск и лирику, любовное тепло и – кое-где – запрещённую ныне в печати обсценную лексику…  Можно и что-то сказовое услышать, распевное:

Подошла ко мне девушка,

Словно иголочка,

Словно иголочка, станом стройна.

Бусинок-детушек

Нить я ей вдел в ушко,

Сутру жемчужную,

Злато руна…

Впрочем, искры золотого руна относятся совсем к другой культуре, не говоря уж о сутрах жемчужных, но такое смешение придаёт дополнительное обаяние текстовым слоениям.

Обыграет Шварц Чорный и имя Саган: да-да, той самой – прекрасной Франсуазы… обыграет, используя драгоценности, ими пересыпая её имя, легко и задорно расплескав стих:

Вот это – Саган Франсуаза,

Весьма и весьма куртуазна.

А вот – Франсуаза Саган,

В брильянтах и жемчугах.

Вот это – Саган Франсуаза,

В лазури и хризопразах.

А вот – Франсуаза Саган…

Камешки перекликаются меж собой гранями слов. Игра продолжается. Равно – говорение всерьёз: порой напряжённое, иногда лирическое. История из истории, не хотите ли:

Пришла прекрасная однажды

Нефертити

В покои Эхнатона пить кумыс.

Хотя кумыс и был ей

отвратителен,

Но в процедуре крылся тайный смысл –

он ей внушал

Мужеубивства мысл…

Смысловые сдвиги играют определённым образом: Нефертити, становящаяся современницей, ловко попадает в поэтический анекдот, закрученный вокруг стержня всё той же истории, щедро делящейся с поэтом своими образами.

Экспериментальная поэзия и песенные тексты Шварца Чорного разнообразна по тональности, по манере исполнения, но, как бы ни «вспыхивали» стихотворения, они стянуты очевидным единством голоса, его модуляцией, поэтическим пением… Пением, в котором – и вечное счастье, и вечный бред.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть