Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Соло Виктора Слипенчука в "Экспоцентре"

Специально для "Ревизора.ru" – о презентации книги Виктора Слипенчука "Путешествие с русским словом".

Все фото предоставлены пресс-службой мероприятия.
Все фото предоставлены пресс-службой мероприятия.

4 сентября в "Экспоцентре" на Краснопресненской набережной, в лектории на Площадке Департамента культуры города Москвы "Библиотеки Москвы", писатель Виктор Слипенчук представил читающей публике IX том собрания сочинений, как отдельное от тёмно-зелёного восьмитомника издание в белой обложке.

…когда-то проходила на ВДНХ Международная московская книжная ярмарка, но Краснопресненская набережная тоже пышна и красива, а Экспоцентр славится своими возможностями, щедро предложенными гостям выставки. И вот в Лектории на Площадке департамента культуры Москвы выступает Виктор Слипенчук, повествуя о долгом своём жизненно-писательском пути, чьим внушительным результатом стали восьмитомник и дополнительный к нему, словно из ряда выбивающийся, белый девятый том…
 
Лозунг презентации: "Я с детства мечтал стать писателем и думал: "Писатель – это дальние страны, писатель – это победа добра". Эти идеи и сегодня объединяют мои произведения. Жизнь – путешествие, а жизнь русского писателя – путешествие с русским словом".

Виктор Слипенчук говорил вдохновенно, отчасти празднично, во многом сделав акценты на жизни этого отдельного тома. Отдельного, но, тем не менее, полнокровно входящего в собрание сочинений…



Он – бел: цвет чистоты, цвет гармонии, возможно – внутренней тишины, из который рождается образ, в которой начинают звучать, вибрируя, слова.

Эффектный фон: на экране за спиною Виктора Трифоновича возникает сурово-огненное воинство неистового Чингисхана. Это идёт рекламный ролик, представляющий фильм, созданный по поэме Слипенчука "Чингисхан".

Модератор встречи Игорь Епифанов, колумнист еженедельника "Аргументы недели", с которым давно и прочно дружит Виктор Слипенчук, лапидарно живописал колоритный путь жизни писателя и поэта.

Затем Олег Желтов, Генеральный директор Издательского дома "Аргументы недели", говорил о многообразии жанрового мира писателя, организующего океан глубинных смыслов, особенно подчеркнув значение, которое имеет общение Слипенчука с иноязычной аудиторией, поскольку книги писателя переводились на разные языки.

Слипенчук вспоминает свои детские мечты стать писателем: "Писатель – это дальние страны, писатель – это победа добра. Эти идеи и сегодня объединяют мои произведения".
 
Вероятно, столь романтическое представление о писателе расходится с нынешним прагматически-эгоистическим временем, но оно – подлинное.

В нём – хлеб правды.

Разумеется, без ставки на добро, лучащееся в мир ради изменений к лучшему, бессмысленно входить в писательское существование, в жизнь автора, незримыми нитями, тысячами оных связанного с читателем.

Здесь уместно вспомнить стихотворение Слипенчука, прочитанное им среди других:

Мне нравится делать добро,
Добро для меня – серебро,
Доступно и теплопроводно,
И, как седина, благородно.
 
Приятен серебряный звон,
Зовётся малиновым он
И, словно кораблик из рук,
Плывёт к нам серебряный звук.
 
Подлинная книга всегда найдёт своего читателя, и волны словесных вибраций станут распространяться, влияя на души.



Итак – девятый дополнительный том.

Он открывается рассказом. Как все рассказы Слипенчука, сделанным жёстко и нежно. Жёстко, имея в виду прозаическое мастерство, чёткую работу деталей, органичную прописанность сюжета. Нежно – по отношению к миру такому огромному, из которого Слипенчуку столько всего удалось повидать, учитывая его первую морскую профессию.

"Маленькие превратности" – волшебный фонарик, вспыхивающий людской историей, а идущие за ним рецензии и статьи различных писателей о творчестве Слипенчука словно своеобразно гармонируют с ним…

Разные оценки, разные взгляды, разные ракурсы – всё в сумме хорошо подсвечивает творческие пласты Слипенчука, играющие разнообразно.

Играющие, но совершенно всерьёз. Насколько всерьёз жизнь и смерть.

Жизни много в прозе Слипенчука.

Она переливается пестротою всей плазмы, густея и становясь более лёгкой, оттеняется юмором, начиняется новыми и новыми нюансами.
 
Как я уже сказал, книга открывается новым рассказом "Маленькие превратности" и состоит из двух разделов. В первом собраны рецензии писателей, критиков, интервью и отзывы читателей. Второй раздел посвящён памятным фотографиям, на которых запечатлены встречи не только с нашими, но и с зарубежными читателями, принимавшими активное участие в презентациях книг во Вьетнаме, Китае, Сербии, Франции, Японии и других странах.
 
Жизни много и… в жизни самого Слипенчука, о чём поведают фотографии, и мир замелькает в них цветным калейдоскопом.
Франция и Бурятия, Сербия и Монголия, таинственная, совсем не похожая на привычный российский уклад бытования на земле Япония…

Отвечая на вопрос Игоря Епифанова о японских впечатлениях, Слипенчук, среди прочих пёстрых и сложных, отметил, сколь сильное впечатление произвело на него японское отношение к детям — почти обожествление, и сколько белой соли мудрости сияет в подобном отношении!

Встречи с нашими и зарубежными читателями, чистота открытых лиц, много бабочек-улыбок, презентации книг Слипенчука во Вьетнаме, Китае, Сербии, Франции, Японии и других странах. Об этом и рассказывал писатель, погружаясь в пестроту воспоминаний и делясь ими с пришедшими.



Об этом, но не только…

Интересно проходила на заднем плане на экране слайд-сессия, словно визуализируя выступление писателя.
Слипенчук многожанров: он читал новые стихи, и голос звучал сильно. Уверенность в своей правоте – первое право поэта.
Поэт открыл выступление стихотворением "К брату", показывая, насколько патриотизм есть родное, своекровное понятие, и как важно растворение оного в крови:

Когда страна моя воюет,
А за морями враг ликует,
Что в СМИ нас одолел вполне,
На санкционной на войне,
 
Не буду обвинять своих
За унижение от них.
Россия, Русь, перед тобою
Своей мы платим головою –
За наш язык, за нашу стать,
Чтоб в полный рост могли мы встать.
 
Высоко взлетела волшебная Белая птица:

На самом высоком месте –
Единственное из гнёзд –
Мы свили с любимой вместе
На рукаве из звёзд.
 
– Скажи, как живёшь, родная,
Птица моей мечты?
– В разлуке с тобой одна я
И знаю – один и ты.
 
И птица моя улетает.
И горестно мне на земле!
И, словно слеза, мерцает,
Звезда на оконном стекле.
_________________
Полночь тёмно-синяя. В тишине
Крупные, как яблоки, звёзды светят
Низко так, что чудится, можно мне
Палкою сбивать их, с крыши свесясь.
 
Я иду по тропочке за сады.
Там меня Николка с другом встретят.
Зачерпну из озера я воды,
Звёздами оттянется край берета.
 
Молодо и сильно звучали, отражаясь в сердцах гостей мероприятия, и другие стихи поэта.

…благородно заражающего своей уверенностью окружающих.

…в частности – уверенностью в победе света и добра, субстанциями которых наполнены произведения Слипенчука…

Кстати, книга, изданная осенью 2023 года, была представлена на книжных ярмарках в Белграде и в Баку, в странах, где традиционно сохраняется большой интерес к русскому языку и литературе. Книга Виктора Слипенчука привлекла к себе большое внимание. Надеюсь, что она обретет (уже обрела) своего подлинного читателя и на родине.



В финале довольно насыщенной встречи состоялась традиционная автограф-сессия, Виктор Слипенчук ответил на вопросы журналистов и читателей.            

Источник материала: www.argumenti.ru
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть