В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
20 апреля 2019
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
20 апреля 2019
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
19 апреля 2019
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
19 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Свои" — сборник новой малой прозы Сергея Шаргунова

В издательстве АСТ, в "Редакции Елены Шубиной" вышла новая книга Сергея Шаргунова — сборник "Свои"

Фото: shargunov.com
Фото: shargunov.com

Сергей Шаргунов — лауреат премий "Дебют", "Радуга", "Большая книга" и др. Многие произведения в разные годы печатались в толстых журналах ("Знамя", "Новый мир", "Октябрь"), самый ранний рассказ – "Пригвожденный" опубликован в 2012 под названием "Жук". "Свои" – это сборник рассказов и повестей. Название сборника говорит о том, что все произведения написаны о своих – родных, любимых, близких. В первую очередь – о своих предках, об отце, о сыне, о жене, о детстве… Как будто смотришь семейный альбом (сугубо личный и интимный, словно не для тебя написанный). Поэтому читая добрую половину книги, невольно думаешь – может быть, художественная литература – это больше вымыслы, а не копирование действительности. Но встречаются и более художественные (менее относящиеся к автору) рассказы ("Утиные сердечки", "Человек из массовки", "Аусвайс", "Полоса", "Свой", "Валентин Петрович"), и в целом новый сборник Шаргунова кажется разнообразным.

Первый рассказ, как эпилог, задаёт тему, сообщает авторскую установку: "Память примиряет с уходом и одновременно отсылает в бесследно пропавшее прошлое, игриво суля бессмертие".

Автору есть о чём рассказать: "В моём владении много людей". И продолжая набоковское "Память, говори": "Память, говори, ори, пищи, распевай! Расклеивай мозг!", автор-рассказчик воспроизводит неважные и мелкие детали из своего прошлого, задаваясь вопросом: "О, Боже, зачем мне это?"

Далее – повесть "Правда и ложка" ("Сказка про ложку путешественницу. История запутанная и загадочная, как история страны"), выдвинутая на передний план книги. Повесть насыщена (или перенасыщена) историями, людьми – и какими! Тут вам и Борис Годунов, и Тургенев с Мценском, и Маркс с Энгельсом, Первая и Гражданская войны, и Герасимов с "Тихим Доном" и "Разгромом", и Берия со Сталиным, и Москва с Цветаевой, и даже Егор Летов. История семьи и страны плавно перетекает в рассказ-воспоминание (рассказчик и автор – одно лицо). И всё здесь "связано взаимно". Герой либо вспоминает то, что рассказывали ему родственники, либо опирается на конкретные источники (документы, мемуары, письма, воспоминания). Но, в конце концов, ложечки никакой и не было… В самом названии и скрывается ответ: "Правда и ложь".

Фото: fishki.net

Все истории настоящие, а ложечка выдумана – признаётся автор в конце повести. То есть выдуманная деталь связывает все факты.
Именно эта повесть показывает, насколько в новых произведениях автор внимателен к слову. Каждая история лаконична, сжата, но так выпукла, прозрачна (иногда трагична, иногда иронична): "В 44-м, когда Мураша вышла из заключения, её вызвали в НКВД и дали выбор: или вернут в лагерь – или будет следить за друзьями и доносить.
Она рассказала обо всём сестре и ночью повесилась в туалете. Маленькая Аня запомнила пробуждение, суматоху, отчаянный крик:
— Ножницы!"

В такой сложной композиции "Правды и ложки", во множественных отсылках к прошлому мы видим невероятные стилизации и между тем простоту, ясность слога. И во всех новых рассказах сборника заметна эта работа с языком: продуманные и мягкие метафоры, поэтичность – всё очень гладко отшлифовано, поэтому читается легко и быстро.

К этой повести как бы примыкают рассказы: "Мой батюшка", "Замолк скворечник", "Поповичи", "Сахар на рану", где образ рассказчика наиболее приближен к настоящему автору, где сливается фикшн и нонфикшн.

Особого внимания заслуживает рассказ "Поповичи", повествующий о необычном опыте церковного детства Шаргунова: "Мы заметно отличались от всех. Даже облик поповичей был вызовом. Родители обрекли нас не только на необычные судьбы, но и не странноватые одежды".

Герои рассказа – дети девяностых из семей священников, они особенные, другие. Их судьбы сложились по-разному, некоторые из них стали священниками.

"Это наше благословение и проклятие – наверное, есть какая-то смешная и страшная правда в том, что мы притягиваем бесов-искусителей и ангелов-хранителей. Наверное, есть в нас несмываемая театральность манер и, может быть, жизненная игра – и одновременно настоящая, диковинная древняя, пылкая жертвенность и жажда служения…"

Фото: photo.i.ua


Начиная с рассказа "Утиные сердечки", установка меняется, автор отстраняется от своей биографии, рассказчик становится автором – повествование идёт от третьего лица. Эти рассказы наиболее динамичные, художественные, с хорошо выстроенной композицией, с неожиданной развязкой, они ближе к жанру новеллы. Наиболее яркие и запоминающиеся: "Утиные сердечки", "Полоса", "Аусвайс", "Свой". Северная Корея, Сибирь, Госдума, Донбасс. И здесь тоже все свои, даже пьяница-депутат. Рассказ "Свой" о донбасских ополченцах – эмоциональный, предельно динамичный и очень трагичный.

И наконец, завершает новый сборник Шаргунова рассказ "Валентин Петрович", где только с шестой страницы понимаешь, что речь идёт о Валентине Катаеве (он – главный герой). Это неслучайно – Шаргунов в прошлом году получил "Большую книгу" за биографию о Катаеве из серии ЖЗЛ. И этот персонаж тоже свой, близкий, тоже – веха: работа над этой биографией – важный этап в творческом пути Шаргунова.
"Все – свои. Потому что жалко".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В Новосибирске стартовал Международный конкурс новой драматургии "Ремарка"
Возрождение серии книг "Жизнь замечательных людей"
Инна Гомес возглавила премию "На благо мира"
В музее-усадьбе "Архангельское" ведется масштабная реставрация
"Жена поэта Брюсова" — презентация альбома-каталога
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть