Страсти по Марку. Барочная реконструкция

Виктор Гюго, вождь французского романтизма

Исполнилось 220 лет со дня рождения классика французской литературы.

Виктор Гюго. Этьенн Каржа, Национальная библиотека Франции. Фото: Википедия/Общественное достояние.

Виктор Гюго – французский поэт, прозаик и драматург, центральная фигура романтического направления в искусстве в своей стране, если не во всем мире, автор, оставивший потомкам, пожалуй, наибольшее количество персонажей, чьи имена стали нарицательными. Квазимодо, Гаврош, Жан Вальжан, Человек, Который Смеется – все они вышли из-под пера этого писателя.

Существует филологический анекдот: нерадивые студенты филфака лихорадочно спрашивают друг друга перед экзаменом, Эрих Мария Ремарк мужчина или женщина? В такое же замешательство могло бы их повергнуть полное имя французского классика, со дня рождения которого сегодня исполняется 220 лет: Виктор Мари Гюго. Он появился на свет 26 февраля 1802 года в Безансоне на востоке Франции. Отец писателя был военным наполеоновской армии, и семья часто переезжала с места на место, но всегда возвращалась в Париж.

Второе "женское" имя имело в судьбе писателя некие символические отзвуки. Его мать Софи Требюше была женщиной с сильным характером, по убеждениям одновременно роялисткой и вольтерьянкой, сколь бы противоречивым это ни выглядело. Более того, когда Виктору было 11 лет, мать бросила своего супруга (отца своих троих детей) и обосновалась в Париже с сыном и высокопоставленным любовником. Гюго был привязан к Парижу не только биографически, но и, так сказать, метафизически. Он чувствовал этот город, знал его тайны, чувствовал его душу, что неизменно чувствуется в книгах Гюго. Главы из "Отверженных" о парижское клоаке, разумеется, неаппетитны – но они демонстрируют, насколько писатель был в теме того, о чем рассказывал.

Виктор Гюго со своим сыном Франсуа-Виктором (1836). Auguste de Châtillon - Paris Musées. Фото: Википедия/Общественное достояние.

Чтобы больше не возвращаться к "женской" теме, скажем сразу: Виктор Гюго был великим не только писателем, но и женолюбом. Двадцатилетним, в 1822 году, он женился на Адели Фуше и стал отцом пятерых детей. Ранний брак и отцовство не помешали Гюго заводить романы до глубокой старости. Жена не уступала ему в темпераменте – супруги Гюго разошлись так же, как и его родители. Виктор стал любовником актрисы Жюльетт Друэ, знатной пожирательницы сердец. Имена всех его любовниц история не сохранила – так много их было, хотя с Жюльетт они прожили душа в душу полвека. Когда писателю перевалило за 80, а Жюльетт умерла, он встречался с девицами, годящимися ему во внучки. Жизнь падшей женщины Фантины из "Отверженных" Гюго явно описывал по личному опыту знакомства с этой стороной жизни.

Но, как в бородатом анекдоте, мы любим писателя не за его любострастие. Виктор Гюго был известен современникам также как политик – в разные годы был пэром Франции, членом учредительного собрания, сенатором от департамента Сена и членом Французской академии. Политические взгляды Гюго на протяжении жизни менялись от умеренного либеральных до яро республиканских: он ратовал за всеобщее избирательное право, приветствовал революцию 1830 года, составлял текст объявления Луи Наполеона вне закона, содействовал итальянским революционерам Гарибальди и вынужден был несколько лет скрываться за границей. Но его политическая деятельность давно уже стала достоянием истории. А книги до сих пор остаются с нами. Великий роман-эпопею "Отверженные" в эпоху кинематографа экранизировали около 20 раз. В последний (впрочем, явно не в последний) раз это было сделано во Франции в 2019 года. Экранизация режиссёра Ладжа Ли перенесена в XXI век, когда среди нас живут новые "отверженные".

Кадр из фильма "Отверженные" 1958 года, в главной роли – Жан Габен. Фото: cz.pinterest.com

Гюго начал творить в 14 лет, учась в Лицее Людовика Великого. В этом нежном возрасте он уже написал несколько трагедий, которым суждено было остаться неопубликованными. В 15 лет юноша получил почётный отзыв на конкурсе Академии за одно из стихотворений. Юношеские литературные произведения Гюго также заслужили несколько наград и подвигли его писать дальше. Около 18 лет от роду он уже выступил автором ультрароялистической сатиры "Телеграф", после которой публика впервые обратила на него внимание, и издавал журнал  Le Conservateur littéraire ("Консервативная литература"), который писал полностью сам, под разными псевдонимами. Именно там была опубликована"Ода на смерть герцога Беррийского", принесшую начинающему литератору репутацию монархиста. Но в целом он стоял на позициях социального гуманизма. Один из его незыблемых принципов – неприятие смертной казни. Воззванию к обществу искоренить смертную казнь были посвящены ранние небольшие романы Гюго: "Последний день приговорённого к смерти" (1829) и "Клод Ге" (1834). В промежутке между ними вышел в свет один из тех романов Гюго, которым суждено бессмертие: "Собор Парижской Богоматери" (1831).

Шесть персонажей Виктора Гюго. Холст, масло. Музей изящных искусств, Дижон. Буланже, Луи. Фото: Википедия/Rama.

Литературоведы считают, что Гюго как ярчайшего представителя литературного романтизма сформировали политик и литератор Франсуа Шатобриан, дружба с писателем и библиофилом Шарлем Нодье и собрание литераторов в библиотеке Арсенала, слывшей колыбелью романтизма. Друзьями и во многом единомышленниками Гюго были такие литераторы, как Сент-Бёв, Ламартин, Мериме, Мюссе, художник Эжен Делакруа. Напомним, романтизм процветал в европейской и американской культуре в конце XVIII— первой половине XIX века (оттуда пришел и в Россию). Для этого направления значима самоценность духовной и творческой жизни личности, изображение сильных и даже бунтарских страстей и характеров одиночек, готовых бросить вызов общественным условностям и сложившемуся миропорядку. Романтизм как концепция и сам был "бунтарем": противостоял классицизму и Просвещению. "Спор" с классицизмом в драматургии Виктор Гюго затеял в пьесе "Кромвель", написанной специально для выдающегося актёра Франсуа-Жозефа Тальма. Драматург пренебрег важнейшим условием классицизма – единством места, времени и образа действия – и заложил основы романтической драмы. Одним из, если не величайшим "романтиком" в мире был лорд Байрон. Общеизвестно, что Байрон умер в Греции, куда отправился помогать коренным жителям в войне за независимость от турецкого господства. Виктор Гюго физически в Грецию не поехал, но мыслями тоже был там: в  1829 году он выпустил сборник поэм "Восточные мотивы", объединенных темой Греческая война за независимость, где выступал в поддержку восставших. Также в его поэтическом наследии – сборники стихов "Осенние листья", "Песни сумерек", "Внутренние голоса", "Лучи и тени", вышедшие в период 1830-х годов. В "Песнях сумерек" Виктор Гюго воспел Июльскую революцию 1830 года. В те же годы Гюго активно писал для театра. Одна из его ранних пьес "Эрнани", дебютировавшая на сцене в 1830 году, удостоилась скандала и жаркой дискуссии между представителями старого и нового искусства; некоторые пьесы Гюго при его жизни запрещали к показу, например, "Король забавляется". Это по драме "Король забавляется" написана опера "Риголетто". Причины запрета были в том, что во всех драмах Гюго сюжетный конфликт строится на "поединке" между власть имущим, который злоупотребляет своими возможностями, и плебеем, борющимся за свое человеческое достоинство. Власти прочитывали эти намеки однозначно – и реагировали соответственно.

Карикатура Бенжамена Рубо "Большая дорога в будущее" (1842). Фото: Википедия/ Общественное достояние.

Писатель Теофиль Готье выступил в скандале с "Эрнани" на стороне Гюго, пропагандируя все новации в драматическом искусстве. Таким вот образом уже к началу 1840-х годов Гюго стал признанным лидером французского романтизма, разработавшим его теоретическую основу и применившим ее на практике. "Расстановку сил" во французском тогдашнем искусстве отобразил Бенжамен Рубо в карикатуре "Большая дорога в будущее" 1842 года. Гюго изображен всадником во главе колонны писателей с лозунгом над головой "Уродливое — это прекрасное", а за ним верхом и пешком следуют соратники, среди которых угадываются прозаики Теофиль Готье, Александр Дюма-отец, Эжен Сю, поэт Альфонс Мари Луи де Ламартин, поэт и прозаик Альфред де Виньи и ряд других, не столь известных. Да, романтизм Гюго неотделим от того, что Горький называл "свинцовыми мерзостями жизни" (взять хоть ту же клоаку), но в этой гнетущей атмосфере у его героев расцветают пышным цветом лучшие, гуманные и возвышенные чувства. И не зря в 1841 году Гюго был избран во Французскую академию – совершенно заслуженно.

Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года на 84-м году жизни от пневмонии. Его похороны превратились в акцию национального траура. Церемония прощания заняла десять дней. 1 июня гроб с телом Гюго выставили под Триумфальной Аркой, и к его одру народ шел двое суток. Арка все это время была закрыта чёрным крепом. Это было не только прощание с писателем, но и акт прославления республиканской Франции. Наконец останки писателя упокоились в парижском Пантеоне. Смерть оборвала работу Гюго над сборником "Все струны лиры", где он намеревался представить весь диапазон своей поэзии.

Надгробие Виктора Гюго в парижском Пантеоне. Фото: Википедия / Yaser1. Общественное достояние.

Лучшие тексты Гюго для наших современников, при всем уважении к его драмам и стихам, - это крупные романы. Так, "Собор Парижской Богоматери" считается первым историческим романом на французском языке. Жанр исторического романа зародил в Англии великий Вальтер Скотт. В 1831 году, когда вышла книга его молодого французского коллеги, Скотту оставалось жить всего год. Гюго сочинял эту средневековую трагедию, дабы героизировать главный готический собор Парижа: Нотр-Дам тогда хотели снести или модернизировать. Ему отлично удалось сакрализовать здание. Вслед за выходом романа во Франции развернулась борьба за сохранение и реставрацию готических памятников, охватившая всю Европу. Прежде заброшенный собор привлек тысячи туристов. Как мы знаем, модернизации Собор Парижской Богоматери подвергся спустя почти 200 лет по весьма печальной причине.

Два других выдающихся романа Гюго, "Человек, который смеётся" и "Отверженные", созданы в зрелые годы, в период 1860-х. "Человек, который смеётся" — авантюрная история герцогского сына, похищенного и изувеченного компрачикосами, бандитами, делавшими из детей уродов для продажи в цирки и балаганы. Главному герою разрезали рот, превратив его в вечно улыбающегося. Широкой неестественной улыбкой он встречал все треволнения жизни, главным из которых была потеря близких. Социальный пафос книги – в том, что подлинно близкими сыну герцога Монтгомери оказались бродячий философ Урс и сирота Дея, подобранная маленьким Гуинпленом, которого компрачикос бросили на берегу, спасаясь от возмездия, возле ее замерзшей насмерть матери, а вовсе не представители господствующего класса. Компрачикосы оставили запечатанное в бутылке письмо о похищении сына лорда, когда их корабль терпел крушение. Спустя 20 лет письмо подобрали и прояснили загадку исчезновения герцогского отпрыска. Гуинплену открылись двери высшего света, но он не смог жить в этом лживом обществе… Действие романа происходит с 1688 по 1705 год. Перед его написанием Гюго несколько месяцев собирал материалы по истории Англии той эпохи.

Иллюстрация Даниеля Вирга к французскому изданию романа "Человек, который смеётся" (1876). Фото: Википедия/ Общественное достояние.

И, наконец, "Отверженные", одна из величайших литературных эпопей мира, проникнутая пафосом всеобщего равенства, нарушаемого социальными законами, и христианской добродетели как единственной облагораживающей силы. Эпопея была впервые опубликована в 1862 году. Внимание к ней не ослабевает и сегодня.

Слог Виктора Гюго, мягко говоря, специфичен. Он многословен и дотошен. На одну главу действия у него обычно приходится три главы пояснений или рассуждений. Сейчас так не пишут. Может быть, этой уникальностью и ценны сочинения Гюго для нас?.. О литературных достоинствах Гюго пишет Наталья Пахсарьян, переводчик, доктор филологических наук, профессор МГУ в "ЛГ".

На портале "Ревизор.ru" доступна ссылка на большую подборку сочинений Гюго на ресурсе "Читай-город".