"Таврида.АРТ": точка золотого сечения
17 августа 2022
50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новая серия книг Елены Звёздной "Лесная ведунья"

"Книжная лавка „Ревизора.ru“" представляет сказочное фэнтези топового современного автора.

Фото предоставлены Еленой Звёздной.
Фото предоставлены Еленой Звёздной.

Елена Звёздная — современная российская писательница, автор книг в жанрах боевой и социальной фантастики, юмористического и романтического фэнтези. Миллионы поклонников её творчества ждут выхода новых романов. Но многие ли из них задумываются над тем, что главное произведение писательницы Елены Звёздной — это… писательница Елена Звёздная?

Выбор псевдонима оказался удачным: звучит таинственно и в то же время указывает на блестящие позиции автора в пространстве современной российской фантастики. Книги Елены Звёздной выходят с 2009 года. Выбрав это имя в начале творческого пути, писательница словно дала себе установку на литературную славу и любовь читателей.

Весной 2021 года, ко дню 8 Марта, "ЛитРес" проанализировал статистику продаж цифровых книг среди женской аудитории за последние 10 лет. Елена Звёздная не просто вошла в десятку самых покупаемых авторов, но и возглавила её, опередив мастерицу иронического детектива Дарью Донцову (занявшую второе место) и автора ретродетективов и исторических романов Бориса Акунина (в "женском" рейтинге он оказался на третьей строчке). Более того, жанр, в котором работает Звёздная, — любовное фэнтези — стал самым востребованным у прекрасных дам, и, думается, одна из причин его популярности — творчество Елены.

О внелитературной жизни автора, пишущего под псевдонимом Елена Звёздная, известно немного. Согласно открытым источникам, она родилась 22 ноября 1981 года, состоит в браке, растит двух дочерей. У писательницы два высших образования — по специальностям "история" и "психология", но творческую деятельность она начинала с работы журналистом. Как рассказывала сама Звёздная, историческое образование помогает ей создавать социально-экономические модели вымышленных миров, а психологическое — прорисовывать убедительных и "живых" персонажей.



Дебютной книгой Елены был роман "Танцующая в ночи", представленный в 2009 году на сайте "Самиздат". В начале творческого пути Звёздная также писала под псевдонимом Туманная Ведьма. Но её более известное широкому читателю вымышленное имя благозвучнее и позитивнее.

В 2009 году Елена Звёздная приступила к работе над циклом книг "Хелл. Приключения наёмницы", который сама писательница называет своим главным литературным трудом. Однако произведения из него попали в печать не сразу. Первая вышедшая на бумаге книга Звёздной — роман "Всего один поцелуй": мелодраму выпустило издательство "Центрполиграф" в 2011 году. После удачного дебюта Елена начала сотрудничество с "Альфа-книгой", где вышли её "Академия Ранмарн" (2011) и две истории про Хелл — "Приключения наёмницы" (2011) и "Обучение наёмницы" (2012).

С 2012 года Елена Звёздная — автор издательства "Эксмо". Под его эгидой увидели свет более 90 книг, в том числе популярный цикл "Академия проклятий". Все восемь романов из него впервые были опубликованы в Сети и приобрели известность за два года до печатного издания. Работающая в жанре классического фэнтези "меча и магии" писательница Галина Романова на творческой встрече с читателями отметила, что именно Звёздная высоко подняла флаг направления "волшебной академии" в современной российской фантастике. Книги Елены способствовали росту популярности жанра и в читательской, и в авторской среде, послужили образцом для издательского формата сочинений в категории "магическая академия" — с непременной любовной историей студентки и преподавателя или ректора. Далеко не всегда эти отношения складываются гладко и развиваются безоблачно!.. Конфликт в повествовании об Академии проклятий строится вокруг заклятия, которое адептка организации наложила на лорда Риана Тьера, главу учебного заведения, но, к сожалению или к счастью, прежде чем это сделать, не разобралась в свойствах собственного колдовства — и завоевала сердце магистра.

Роман "Все ведьмы рыжие" номинировался на премию "Выбор читателей 2014". В 2017-м Елена Звёздная стала лауреатом премии "Фантаст года", которая вручается на конвенте "РосКон" (международной литературной конференции по вопросам фантастики, считающейся главным событием года для поклонников жанра).

К настоящему времени Елена Звёздная выпустила на бумаге более 90 романов. Они включены в циклы "Академия проклятий", "Право сильнейшего", "Мёртвые игры", "Терра", "Катриона", "Звёздное настроение" (персональная серия писательницы в издательстве "Эксмо", существующая с 2016 года) и пр. Вне циклов вышли в "Эксмо" романы "Сосватать героя, или Невеста для злодея" (2012), "Экстремальное интервью" (2013), "Приворотный практикум" (2014), "Замок оборотня" (2015). Хронологически самые новые серии книг Елены Звёздной — "Долина драконов" (была начата в 2018 году и на сегодняшний день включает три произведения) и "Я твой монстр" (2020).



Тиражи бумажных книг Елены Звёздной, согласно открытым источникам, "колеблются" в пределах 100 - 350 тыс. экземпляров. Разница в подсчётах связана с тем, что книги постоянно выходят дополнительными выпусками, а также в онлайн-версиях. Количество запросов "Елена Звёздная" на "Яндексе" ежемесячно достигает около 130 тысяч.

На авторском сайте Звёздной доступна постоянная подписка на новинки, которые выкладываются по главам. Также у неё активно функционирует официальная группа в социальной сети "ВКонтакте". Недавно там проходил конкурс, главный приз — новинка "Город драконов. Книга четвёртая". Судя по аннотации на странице розыгрыша, это очень крутой магический детектив с участием девушки Анабель Ваерти, продолжающей опасное расследование таинственных серийных убийств в Городе Драконов. Конкурсы на основе творчества писательницы проводятся часто. По её книгам создан тест "На какую героиню Елены Звёздной вы похожи". Он публиковался в журнале "Отдохни" и доступен на сайте издательства "Эксмо".

Елена Звёздная признаётся на своём официальном сайте, что любит собственное творчество (воспринимает его как увлечение, как постоянный эксперимент и поиск новых форм), алфавит, который она благодарит за любезно предоставленные буквы, своих читателей. Ей нравится делать ошибки и очепятки, потому что идеальных людей не бывает, и это замечательно. Елене не совсем по душе обращение на "вы", а вот критику она любит, хоть и странною любовью. Несмотря на "скрытность" писательницы, которая не называет своего настоящего имени и не делится подробностями частной жизни, Елена Звёздная охотно общается с читателями на авторском сайте, где они также могут найти откровение писательницы:

Мир меняется так стремительно, неумолимо, быстро. Реальность давит, разрушая идеалы, в которые мы верили с детства, а каждый прожитый год добавляет понимания: порядок вещей в этой жизни совершенно не тот, о котором нам говорили, рассказывали, вдалбливали.

И ты растёшь, становишься циничным взрослым и теряешь по капле веру в справедливость, в любовь, в благородство, в бескорыстное желание помочь, в то, что остался ещё хоть кто-то, кому ты не безразличен.
Знакомо?

А теперь забудьте! Просто забудьте — это ложь.

<…>

Загляните в своё сердце — и, отбросив все навязанные стереотипы, отбросив установки, которыми вас травят с экранов, страниц журналов и популярных сайтов, что вы в нём обнаружите? Любовь. Вопреки всему, вопреки боли, обманам, предательствам, разбитым мечтам, вопреки любым жизненным неприятностям — вы найдёте там любовь, и сколько её осталось, зависит лишь от вас. Искра всё равно остаётся, невзирая ни на что, и только от вас зависит, что это будет: тусклая искра, едва ли освещающая вашу душу, неумолимый пожар, сжигающий дотла все запреты и гордость, или тепло очага, согревающего вас, ваших любимых, ваших близких.

Для чего я всё это пишу?

<…>

Я собираюсь рассказать вам о себе.

О той маленькой девочке внутри меня, которая делится с вами своими фантазиями и мирами, своими историями, переживаниями, эмоциями и чувствами. И каждый раз, когда мне делают больно как писателю, больно не мне — больно тому наивному и творческому ребёнку внутри меня, потому что всё проходит, но страх, страх критики, — остаётся навечно. <…>

<…>

Я хочу дарить радость. Я хочу делать вас счастливыми, пусть ненадолго, на пару часов, пару дней, неделю — но это именно то, ради чего я пишу, для чего я пишу и почему я всё ещё пишу.

Моё самое большое счастье — выкладывать продолжение и видеть ваш отклик. Это кайф. Мой кайф в чистом натуральном виде. Моё творческое счастье. Мой стимул писать лучше, больше, чаще, качественнее. Это моя радость".



Обращение имеет практический смысл: по вышеизложенным причинам Елена Звёздная предпочитает, чтобы поклонники оформляли онлайн-подписки на её творчество. Но, кроме этого утилитарного назначения, высказывание можно считать и творческим кредо писательницы. Она из тех авторов, которым нравится дарить людям радость, интерес, отдохновение и положительные эмоции. Поэтому на её сайте создан раздел "Настроение". У каждого бывают моменты, "когда хочется прочесть что-то короткое и настроениеподнимательное, чтобы и дальше идти по жизни с улыбкой, — вот для этой цели я и создала на сайте раздел „Настроение“. Здесь будут выкладываться рассказы, зарисовки, наброски, всё то, что, я надеюсь, подарит вам хотя бы улыбку".

Читательницы отвечают Елене Звёздной взаимностью. Вот лишь несколько самых свежих отзывов:

— Юлия Болотова:
"Спасибо за Ваши книги. Все, которые есть в бумажном варианте, куплены, прочитаны и перечитываются регулярно. Потому что они заряжают. Поднимают настроение и дарят удовольствие. Пишите. Я с удовольствием буду и дальше читать. Поэтому Спасибо".

— Лина Карпова:
"Здравствуйте. Помню, как ещё в школе начала читать Ваши произведения. Думаю, настало время их перечитать. Спасибо за кусочек волшебства, что Вы дарите людям".

— putelnik:
"Елена, спасибо, что добавили меня, своего подписчика, в друзья. Начала читать Ваши книги несколько месяцев назад, и теперь Вы мой любимый Автор. Читаю и перечитываю, восхищаюсь Вашей фантазией, лёгким слогом, интригой сюжетов".

— Ева Несен:
"Спасибо за дружбу, видеть подобный шаг от автора, которого трепетно любишь и вдохновляешься его произведениями, — это что-то! Словно ступила на новую ступень и стала ближе к собственной мечте!"

Мы уверены: эта статья тоже поднимет настроение любителям книг Елены Звёздной — и привлечёт под её знамёна новых читателей, которые тоже станут преданными поклонниками автора. Кстати, у писательницы скоро выходит новая книга! История называется "Лесная ведунья". На обложке указано: "Книга первая", — значит, будут продолжения. Серия "Лесная ведунья" уже существует в электронном виде, в ней готово три книги и планируется четвертая. В занимательном сказочном мире славянского фэнтези можно блуждать самозабвенно и бесконечно долго.

Аннотацию книги написала сама Елена Звёздная: "Сказочно живётся ведьмочке Весе в Заповедном лесу! И чудеса есть, и с лешим бродит, и русалки присутствуют, не на ветвях правда, а в реке ближней, зато с весьма привлекательным водяным. И кот Учёный имеется, и ворон Мудрый, и даже Дуб Знаний, который, вообще-то, для этих самых знаний и подготовки к экзаменам полагается, но так-то почитать о приключениях на досуге предпочитает, и Веся это увлечение с ним разделяет. В общем, живёт себе ведьмочка не тужит, серые волки ей верно служат, Силушка Лесная помогает, и горя никто не знает.

Но пересеклась тропа заповедная с дорогами сильных мира сего, и теперь лесной ведунье придётся решать, прятаться ли и дальше от своего прошлого или вступить в бой опасный с врагами давними, чтобы спасти себя, свой лес да того, кого осудили жестоко и несправедливо.

Сказка начинается".

С нетерпением ждём новой серии книг Елены Звёздной "Лесная ведунья"!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Мой путь" Виктора Слипенчука
Везёт тому, кто везёт
Роман только для неравнодушных взрослых

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть