ВГТРК отмечает 30-летие
13 мая 2021
IV Всероссийское совещание молодых литераторов состоится в конце мая
13 мая 2021
Жизнь Ивана Тургенева была окружена мистикой и тайнами
13 мая 2021
Фестивальное половодье: Башмет затопил Ярославль
11 мая 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Олег Ефремов – человек-театр": новая книга Елены Черниковой о знаменитом актёре

"Ревизор.ру" публикует отрывки из романа-диалога известного русского писателя Елены Черниковой.

Автор: Ревизор.ru
Фрагмент обложки книги. Фото: из открытых источников
Фрагмент обложки книги. Фото: из открытых источников

Актёр и режиссёр Олег Николаевич Ефремов – человек фантастически знаменитый. Он создал в 1956 Московский театр "Современник". С 1970 по 2000 руководил главным театром ХХ века – Художественным. Всенародную любовь ему принесли многочисленные роли в кино. Имя овеяно легендами. Многие советские люди считали его лицом времени. "Если бы у социализма было лицо Ефремова, – повторяют его коллеги шутку режиссёра Сергея Урсуляка, – всё было бы прекрасно". Как формировалось это в высшей степени обаятельное лицо? Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Как воспитывался характер безусловного лидера? Почему друзья и враги говорили, что "ему можно было простить всё"?

Советская мифология сейчас в своеобразной моде. Взрослые вспоминают каждый своё; юные – черпают сведения об СССР из телепередач и принтов на футболках. Ефремов, сам уже легенда, в юности тоже прошёл через советский миф, но изнутри: он жил и творил в ХХ веке. Понять звёздно-трагичный путь Ефремова – приблизиться к пониманию СССР.

Роман-диалог Елены Черниковой "Олег Ефремов – человек-театр" адресован в первую очередь уроженцам России 90-х. Массовый читатель найдёт новые сведения о советских временах, о театральной жизни, о творчестве и человеке в переломных обстоятельствах. Чего стоило Ефремову его современничество и почему стремление быть современным обернулось для режиссёра трагедией?

Книга написана по архивным первоисточникам, дающим новый и для многих  абсолютно неожиданный взгляд на Ефремова-артиста и Ефремова-человека.
 
ОБ АВТОРЕ
 

Елена Черникова. Фото: literratura.org

Елена Черникова родилась в Воронеже. Окончила Литературный институт им. Горького. Живёт в Москве. Писатель (проза, драматургия), публицист. Основные произведения: романы "Золотая ослица", "Скажи это Богу", "Зачем?", "Вишнёвый луч", "Вожделенные произведения Луны", "ПандОмия", "Олег Ефремов: человек-театр. Роман-диалог" (ЖЗЛ); авторские сборники "Любовные рассказы", "Посторожи моё дно", "Дом на Пресне" и др. Автор-составитель и редактор книжной серии "Поэты настоящего времени". Руководитель проекта "Литературный клуб Елены Черниковой" в московском книжном магазине "Библио-Глобус". Заведует отделом прозы Международного литературного портала Textura. Автор учебников, пособий и руководств по творческой деятельности. Преподаватель литературной работы. Председатель Оргкомитета конкурса короткого рассказа "Две ладони"; входит в жюри международных и всероссийских литературных и журналистских конкурсов. Произведения Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский и другие языки.
 
ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ
 

Олег Ефремов. Фото: Культура РФ

"…В 1994 году на сцене МХАТ им. Чехова появляется спектакль "Борис Годунов". Репетиции начались ещё в 1989 году, но тогда спектакль поставлен не был. И вот вышел. И фурор, многократные вызовы на поклоны. Изобильная пресса. Припомнили всё. Обнаружили усталость. И даже страшную усталость актёра, сыгравшего роль царя Бориса: Олега Ефремов. На премьере 27 октября 1994, то есть через год после событий 1993, сын его Михаил играл Гришку Отрепьева. Газеты обсудили сценографию, истолковали как китч и даже перевели английское слово для непонятливых – клюква развесистая. На рынок работают в МХАТ имени Чехова, ах они такие-растакие, а ведь было у Ефремова хорошее прошлое, когда этическое "начало, миссионерство, проповедничество отличало ефремовский "Современник", эта же энергия питала его постановки в неделимом еще МХАТе…" и так далее. На мой взгляд, Ефремов к премьере "Бориса Годунова" уже так ясно понял, в какую этическую западню попала страна, что ближе, чем у классика, ему уже негде было искать ответы. Трагик встал во весь рост и вышел на подмостки. Понять его боль было уже некому.

– Вам часто припоминали, Олег Николаевич, современниковское прошлое – в духе "что же, главреж, не то делаешь нынче"?

– Я уже не мог читать газет, и ложь кругом, да и некогда было, но добрые люди передавали. В девяностых многие не понимали, в том числе пресса – или особенно пресса, – что происходит и с какими мерками надо подходить к жизни вообще, к театру в частности. О нашем "Годунове" было и "спектакль прекрасен", и "ещё один триумф" – и "кажется, что главная задача режиссёра свелась к тому, чтобы ряженые выскочили вовремя, а вояки перекололи кого следует". Писали, что всё выглядит дорого, и теперь даже с безработицей в театре покончено – много народу на сцене, все вышли.

– Одна заметка была прямо издевательской: "…зачем такой ценой, когда трагикомедию, происходящую сейчас в Москве, совсем задаром можно видеть на улицах или прочитать в газетах? Тем более что кремлевские тайны неподалеку от Камергерского переулка ни для кого уже не тайные. Смута? Пожалуйста. Заговор? Сколько угодно. Воровство в верхних эшелонах? Доказательств не требуется. Остается одно – ждать самозванца". Ноябрь 1994, МК. Фантастичность в тоне. Как? В возлюбленном Кремле что-то уже не так? Возлюбленный – уже бывший? Да вроде нет. Тогдашнему президенту ещё вторично избираться, а в новогоднюю ночь с 1999 на 2000 ещё прощаться с народом, извиняясь, и уходить досрочно. До всего этого ещё пять лет, а ему уже, простите, шьют дело, и где? В одной из самых демократичных демократических газет. Что такое?

– "Московские новости" вжарили ещё горячее. Об игре актёра: "Один, что-то невнятно бормоча (кажется, стихи Пушкина), бьёт прямо в морду собственной жене". В те дни в выражениях пресса уже не стеснялась. Она года три как почувствовала полную свободу и училась ею пользоваться, а время ей выпало слишком суровое, чтобы сразу освоиться…"
 

Олег Ефремов. Фото: aif.ru
 
"Режиссёр Анхель Гуттьерес сказал мне, что они вместе с О. Н. почитают выше всего и всех – Пушкина, а любимое у обоих – "Из Пиндемонти".
 
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
 Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...
 
И ещё Анхель сказал мне:

– Я привёл Олега на площадь Испании в Мадриде. И показал памятник Сервантесу, где изображены его герои. Разумеется, и Дон Кихот.

– Вот это ты. Ты хочешь сыграть Сирано. Но ты Дон Кихот.

Умирающему другу Анхель Гутьеррес звонил каждый день.

– Ты единственный, кто мне звонит… Брат мой. Спасибо… – сказал Олег Ефремов.

Анхель сказал мне в разговоре 22 января 2020, что в голосе Олега в мае 2000 были слёзы. Время в сатанинском облике современности убило своего Сирано. Умирал Дон Кихот русского театра один. Труппа Театра была на гастролях, дождались её возвращения. Похороны состоялись 31 мая 2000 на Новодевичьем.

Вот такие дела..."


Обложка книги. Фото: из открытых источников 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Пролог
 
Часть первая. ДВАДЦАТЫЕ И ТРИДЦАТЫЕ 
"Господь послал вам малютку"
"Категория сценического общения"
Вешалка Корша
Театр наизнанку
"Не каботинствовать!" 
"Начну с самого интересного" 
 
Часть вторая. СОРОКОВЫЕ И ПЯТИДЕСЯТЫЕ
Накануне и во время войны
Абезь — Москва 
"Потому что люблю..." 
В Центральном детском театре 
"Современник" 
"Первый эшелон" и ютуберы 
Дзержинский и другие роли 
 
Часть третья. ШЕСТИДЕСЯТЫЕ И СЕМИДЕСЯТЫЕ 
Оттепель 
И снова МХАТ 
"Очень много работы"
Тайная жизнь  
 
Часть четвертая. ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ И ДЕВЯНОСТЫЕ  
Перестройка 
Раскол
В поисках правды
"Почти нет актеров..." 
"Чтобы был театр" 
Крах иллюзий 
Дон Кихот на Новодевичьем 
Эпилог 
Благодарность 
Приложение. Роли и постановки О. Н. Ефремова 
Основные даты жизни и творчества О. Н. Ефремова
Краткая библиография 
 
ИЗБРАННЫЕ ОТЗЫВЫ
 

Ольга Ефремова, внучка актёра, и автор Елена Черникова на презентации книги. Фото: gvardiya.ru

"…читатель, который сосредоточит свое внимание не на повествовательном приеме, а на том, насколько эта книга информативна, не будет разочарован: она не просто информативна, а скрупулезна. Черникова упоминает такое множество людей и событий, прямо и косвенно связанных с Ефремовым от его рождения до смерти, что это заставляет думать не об академизме даже, а об энциклопедизме ее исследования"
 
Анна Берсенева
 
"…книга честная, хорошо документированная, читается с интересом. О. Н. именно такой, почти без грима и льстивых авторских приседаний. Я общался с ним с 1963 года, жил в одном доме на Суворовском, печатал статьи и рецензии о "Современнике" в журнале "Юность", в "Комсомолке". В моих "Записках из-под полы" есть и он, и Смелянский, и Галя Волчек и др. Хорошо и достойно у вас о Виленкине, его нельзя забывать. Cпасибо, что вернули в молодость, в кафе "Артистическое" к Вале Никулину и Игорю Кваше…"   
    
Евгений Сидоров
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Каково быть современной Вангой
В литературных Лабиринтах
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей

В Москве

Парад Победы в Москве: молодые и мудрые
XIII Международный музыкальный фестиваль Ярославль 2021 открыт
Танец Чичиковых в Вахтанговском театре
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть