Большие пожары
15 января 2021
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
15 января 2021
Премьера "Иллюзии любви" в театре Комедии в Санкт-Петербурге
15 января 2021
Amazon раскрыл сюжет своего сериала по "Властелину колец"
14 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Шарлотта Бронте — гений английской романистики

В конкурсе молодежной журналистики "Ревизора.ru" - рассказ о писательнице, имениннице апреля.

Шарлотта Бронте. Фото: 24smi.org
Шарлотта Бронте. Фото: 24smi.org

21 апреля — день рождения гениальной писательницы Шарлотты Бронте.

Шарлотта Бронте родилась в местечке Торнтон в одном из районов Йоркшира. Она была третьим ребенком (всего их было шесть) в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте. В пять лет у Шарлотты умерла мать, а в девять — две старшие сестры, Мэри и Элизабет.

Оставшиеся в живых дети: Шарлотта, Эмили, Энн и Бренуэлл — с головой ушли в литературное творчество. Шарлотта вместе с братом писали истории о вымышленных английских колониях в Африке, центром которых являлась столица — Стеклянный Город, а Эмили и Энн писали книги и стихи о Гондале.

Миниатюрная рукопись Ш. Бронте, написанная ею в 14 лет. Фото: tvkultura.ru
 
В 1836 году состоялась первая попытка Шарлотты Бронте войти в литературный процесс. Она написала письмо Роберту Саути — поэту-романтику, представителю Озерной школы — с просьбой высказать свое мнение насчет ее стихов. Письмо до нас не дошло, однако по ответу поэта мы можем судить о больших планах Шарлотты на поэтическом поприще: "Вы, кто так пылко желает "стать известной в веках" поэтессой, смогли бы до некоторой степени остудить свой пыл, видя поэта на склоне его жизни и подмечая то воздействие, которое оказывает возраст на наши надежды и вдохновение". Ответ Саути достаточно сильно повлиял на поэтессу: она решила от романтизма перейти к реализму и отныне стала пользоваться псевдонимом.

В 1846 году сестры Бронте опубликовали за свой счет совместный поэтический сборник под псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл. Несмотря на то, что публикация была провальной, в том же году Шарлотта начала поиск издателей для публикации романов Беллов: "Учитель", "Грозовой перевал" и "Агнес Грей".

Сестры Бронте. Фото: 24smi.org
 
Шарлотта хотела больше не тратиться на публикации своих произведений, а потому, когда Эмили и Энн отправили лондонскому издателю Томасу Ньюби рукописи и 50 фунтов, Шарлотта отказалась. Она продолжила поиск издательства, которое бы напечатало ее роман, однако усилия были тщетны. Лишь фирма "Смит, Элдер и компания" написала отказ и объяснила его причину — недостаточная увлекательность. Шарлотта, получив письмо, в тот же месяц отправила им рукопись "Джейн Эйр: автобиография". Роман был принят и опубликован. Каррер Белл стал известным.

С романом "Джейн Эйр" приключилась примечательная история. Шарлотта посвятила второе издание романа Уильяму Теккерею, однако оказия в том, что в романе у возлюбленного героини есть сумасшедшая жена, которую тот держал на чердаке. У Теккерея, в свою очередь, также была сумасшедшая жена, которую тот держал в клинике для душевнобольных, а детей его также воспитывали гувернантки. Общественность вообразила, что прототипом возлюбленного является Теккерей, и у него роман с гувернанткой, которая написала автобиографию и, когда слухи дошли до Шарлотты, та впала в отчаяние, но уже ничего не смогла поделать.

В первой половине 1848 года произошел скандал - "Грозовой перевал" и обе книги Энн Бронте были приписаны Карреру Беллу, а потому Шарлотте пришлось приехать в Лондон и раскрыть свой псевдоним. Вместе с литературными событиями в семью Бронте пришла беда — во второй половине 1848 года умерли Бреннуэл и Эмили Бронте, а в мае следующего года скончалась Энн. Шарлотта и отец остались одни. Эти два года Шарлотта посвятила себя написанию романа "Шерли", который вышел из печати в октябре 1849 года.

В 1850-52 годах Шарлотта написала свой последний роман - "Виллет", в котором нашли свое отражение те события, что произошли с ее семьей. Автор ставит героиню романа в безвыходные ситуации, она с самого начала произведения обречена на неудачи и одиночество.

В 1854 году Шарлотта Бронте вышла замуж за помощника своего отца, священника Артура Белла Николлса, а в следующем году скончалась. У нее осталось несколько незаконченных произведений.

Ш. Бронте и ее муж. Фото: 24smi.org
 
Шарлотта Бронте отличалась достаточно впечатлительным темпераментом. Имея довольно ограниченный круг наблюдений, она смогла с поразительной яркостью и насыщенностью передать все, что видела и воображала. Пожалуй, это позволяет сказать, что Шарлотте Бронте были присущи черты гениального писателя.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе
Гарри Гаррисон. Шутя о серьёзных вещах

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть