Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 октября 2023 18:41

Американский музей естественной истории изымает из экспозиции человеческие скелеты

Такова новая политика музея, основанная на политкорректности.

Автор: Ревизор.ru
Экспозиция Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Фото: Wikipedia
Экспозиция Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Фото: Wikipedia
Американский музей естественной истории в Нью-Йорке уберет из экспозиции все человеческие останки, такие, как целые скелеты или предметы, изготовленные из костей человека. Об этом сообщила New York Times по данным внутреннего документа учреждения. В нашей стране информацию передает РБК-Life  сегодня, 16 октября.

По информации источника, политику научного фонда изменил Шон Декатур, возглавивший музей в апреле с.г. Новая стратегия направлена на исключение из экспозиции всех человеческих костей, до того выставленных на публичное обозрение, и улучшение условий хранения останков. Антропологам придется уделять больше времени определению происхождения останков и их идентификации, а также бережнее обращаться с костями. "Перед музеем стоят вопросы о законности и этичности его приобретений", — цитирует газета.

Шон Декатур заявил прессе, что люди, "подарившие" свои скелеты музею, зачастую были жертвами трагедий или представителями этнических групп, подвергшихся эксплуатации или насилию со стороны "белого человека". "Их порабощение продолжается и после смерти, учитывая, как с этими телами обращались в рамках научного проекта", — приводит его слова New York Times. Руководитель музея напомнил, что многие исследователи XIX и XX веков использовали коллекции человеческих останков для продвижения "глубоко ошибочных научных направлений, основанных на превосходстве белого человека", то есть найти в костях физические признаки существования расовой иерархии. Все это теперешний директор музея намерен искупить новой политикой.

По данным американского издания, в фондах музея хранятся останки 12 тысяч человек. 2200 скелетов принадлежат представителям аборигенов – индейцам. Есть кости пяти темнокожих рабов с уничтоженного в начале XX века кладбища на Манхэттене. И есть так называемая "медицинская коллекция" из тел 400 бедняков, умерших в 1940-х годах, которые сперва служили "экспонатами" для медицинских школ. По мнению юристов, эти останки не могли попасть в музей законным способом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть