Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Авторская каслинская консоль стала экспонатом Третьяковской галереи

Изделие является плодом сотрудничества уральских мастеров и московского дизайнера Марины Шамсутдиновой.

Автор: Ревизор.ru
Третьяковская галерея. Фото: bilet-city.ru
Третьяковская галерея. Фото: bilet-city.ru
В экспозицию Государственной Третьяковской галереи помещен экземпляр из Каслей – южноуральского города, центра народного промысла художественного чугунного литья, так и называемого "Каслинское литьё". Об этом пишет сегодня, 6 июля, "РГ".

По описанию издания, новый экспонат – это консоль (небольшой пристенный столик) авторской работы. Она – результат совместного творчества каслинских мастеров и столичного дизайнера Марины Шамсутдиновой, которые уже не впервые сотрудничают в производстве предметов декоративно-прикладного искусства. До этого уральцы вместе с Шамсутдиновой отлили чугунный столик "Звонец", победителя всероссийского конкурса предметного дизайна "Придумано и сделано в России".

Консоль называется "Око" и восходит формой к архитектуре русских православных храмов раннего периода. В её очертаниях обыграна форма узких щелевидных окон церкви Покрова-на-Нерли XII века. В православном храме окно символизирует проникновение божественного света в земной мир.

Словом "Око" назвали целую серию интерьерных предметов, впервые показанных на 10-й ярмарке современного искусства COSMOSKOW. В экспозиции "История российского дизайна. Избранное IV" выставлялись изделия, развивающие темы исторических параллелей. Каслинская консоль, отлитая с применением старинных технологий и покрытая краской "голландская сажа", сохраняющей рецептуру середины XIX века, была одним из элементов экспозиции. Теперь она поступила в Третьяковку.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть