Вечный мальчик Андрей Миронов
7 марта 2021
О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
5 марта 2021
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"
5 марта 2021
Секс, но не эротика...
5 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 января 2021 11:58

"Бубновый валет: звёзды и спутники"

Выставка живописи и графики начала ХХ века под таким названием открывается в Рязанском художественном музее.

Автор: Ревизор.ru
Аристарх Лентулов. Церковь, Новый Иерусалим.  1917 год. Фото: grandgames.net
Аристарх Лентулов. Церковь, Новый Иерусалим. 1917 год. Фото: grandgames.net
28 января 2021 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется выставка произведений русских художников-авангардистов из коллекции В.А. Дудакова и М.К. Кашуро (Москва). Это уже вторая выставка из обширной коллекции Валерия Александровича Дудакова в Рязани. Первая, "Непокорные. Художники 1960-х", состоялась прошлым летом. Всего Валерий Дудаков организовал около 200 выставок в музеях многих стран. Он является одним из ведущих собирателей произведений русского авангарда и популяризаторов отечественного искусства.

Художественное объединение  с эпатажным названием "Бубновый валет" существовало в 1910–1917 годах. На языке картежников это выражение означало "обманщик, плут", на лексиконе гадалок – "молодость и горячую кровь", а в парадигме художников – развитие авангардных направлений русского искусства XX века, переосмысление современных им западноевропейских направлений. Постимпрессионизм, кубизм, фовизм, экспрессионизм Сезанна, Гогена, Матисса и других соединялись с народным творчеством, например, с лубочными картинками. В числе этих искателей были М. Ларионов,  Р. Фальк, П. Кончаловский, И. Машков.

"Бубновый валет" не имел четко сформулированной теоретической программы, но его приверженцы утверждали приоритет чисто формальных художественных задач, противопоставляя себя в равной степени Товариществу передвижных художественных выставок, Союзу русских художников, "Миру искусства". Они стремились освободить живопись от литературности, вернуть только ей присущие средства: цвет, линию, пластику, красочную лепку форм. "Бубновый валет" оставил глубокий след в истории мировой культуры, ныне произведения  входивших в него художников признаны классикой.

Рязанская выставка познакомит зрителя с относительно малоизвестными работами основателей "Бубнового  валета": Аристарха Лентулова, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Давида Бурлюка, их спутников и современников. Это произведения, созданные в 1910-е – 1920-е годы. Тогда они шокировали публику,  но объединили художников в их общей неприязни к консервативным традициям.

Выставку составят более 30 экспонатов живописи и графики 24 авторов. Каждый из них обладает ярко выраженной индивидуальностью и неповторимым стилем. Экспозиция продолжит работу до 20 мая  2021 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вечный мальчик Андрей Миронов
О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть