Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 июня 2016 16:00

ГМИИ им. Пушкина готовит масштабную выставку Рафаэля

В экспозицию, которая откроется 12 сентября, среди прочих войдут знаменитый "Автопортрет" художника и парные свадебные портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци

Рафаэль. Автопортрет. 1506 год

Первая в России выставка величайшего гения эпохи Возрождения Рафаэля Санти откроется в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 12 сентября 2016 года. Об этом в понедельник рассказала журналистам директор музея Марина Лошак. Уже точно известно, что музеи Италии предоставят для экспозиции более 10 произведений великого живописца и архитектора.

Пушкинский музей уже не в первый раз готовит своим зрителям масштабный рассказ о творчестве знаменитых итальянских мастеров. Несколько лет назад в его стенах с успехом прошли выставки Караваджо и Тициана, и вот теперь в Москву привезут полотна Рафаэля – одного из ключевых мастеров итальянского Возрождения. 

По словам куратора проекта, доктора искусствоведения Виктории Марковой, ни она, ни ее коллеги еще недавно не могли вообразить себе даже в мечтах, что подобная выставка сможет состояться. Шедевры, которые привезут в Москву, являются жемчужинами итальянских собраний. Музеи очень сильно гордятся ими, беспокоятся о сохранности и, конечною, расстаются с большой неохотой. Поэтому получение разрешения на выдачу произведений такого рода – всегда результат долгих и трудных переговоров и большая удача. 

Подготовка к выставке Рафаэля в Москве идет полным ходом, и пока еще не известен окончательный список работ, которые удастся показать публике. Как рассказала Марина Лошак, по планам в экспозицию должны войти порядка 20 произведений мастера.  

Особое внимание будет уделено портрету. Уже сегодня можно точно сказать, что зрители увидят знаменитый "Автопортрет" Рафаэля 1506 года, хранящийся в Галерее Уффици во Флоренции, а также парные свадебные портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци 1506 года, находящиеся в собрании флорентийского Палаццо Питти. В экспозицию также войдут знаменитая "Мадонна делла Седия" или "Мадонна в кресле" и ряд графических работ. "Мы еще мечтаем о двух скульптурах", – сказала Марина Лошак. Однако, пока не ясно, удастся ли этим мечтам стать реальностью.

"Рафаэль – абсолютно исключительный художник. Если нужно назвать художника номер один в мировой истории искусства, то это Рафаэль, тут сомнений не возникает, – отметила Виктория Маркова. – Это не зависит от наших симпатий и приоритетов, это просто так и утвердилось очень давно. Рафаэль выразил самую главную идею итальянского Возрождения, которая всех удивила и поразила: нашел формулу гармонии человека с самим собой и окружающим его миром". Куратор проекта также добавила, что помимо рассказа о самом Рафаэле и эволюции его творчетсва в задачу выставки входит показать и его влияние на русскую культуру.  

Ранее отдельные работы Рафаэля лишь несколько раз экспонировались в ГМИИ – в 1989 году на выставке одной картины прошел показ "Донны Велаты" из галереи Палатина (в 2004 году ее повторно показали в рамках выставки "Италия-Россия"), а в 2011 году публике показали "Даму с единорогом" из галереи Боргезе в Риме. В послевоенное время в запасниках музея находилось одно из ключевых полотен художника – "Сикстинская Мадонна", которая в числе других картин дрезденского собрания в 1955 году была возвращена СССР ГДР.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть