В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
20 марта 2019
Навстречу морю и солнцу: в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова открылась выставка Георгия Кара-Мурзы
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 января 2016 10:42

Искусство Марка Шагала и первобытных племен представит ярмарка BRAFA

Брюссельская ярмарка искусства пройдет с 23 по 31 января под патронатом королевской семьи Бельгии

Брюссельская ярмарка искусства BRAFA, которая пройдет в 61-й раз в историческом комплексе Tour&Taxis с 23 по 31 января под патронатом королевской семьи Бельгии, представит на стендах 137 галерей искусство от античности и до XXI века. Об этом ТАСС сообщил президент BRAFA Харольд Т’Кинт де Роденбеке.

"Некоторое время назад BRAFA из ярмарки антиквариата стала ярмаркой искусства, что отражает общую тенденцию на арт-рынке, где шедевры прежних эпох все заметнее разбавляются живописью, мебелью и предметами дизайна XX века, - сказал Т’Кинт де Роденбеке. - BRAFA в полной мере отразит эти изменения, хотя на ней не будет забыто и старое искусство, с которого в 1956 году началась история ярмарки".

Например, молодая бельгийская галерея Galerie Le Beau представит на своем стенде лампу одного из основоположников современного дизайна, финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто, а парижская галерея Galerie Pascal Lansberg - картину "Профиль дамы" (2009 г.) Маноло Вальдеса, чья выставка несколько лет назад проходила в Русском музее. В то же самое время галереи De Jonckheere и Kunstberatung Zrich AG предложат коллекционерам "Зимний пейзаж" Питера Брейгеля-младшего и портрет Маргариты Пармской Антониса Мора соответственно.

Квинтэссенцией эклектичного сочетания предметов разных эпох обещает стать экспозиция галереи Акселя Вервордта (Axel Vervoordt) - пожалуй, самого известного в мире бельгийский арт-дилера. Организованная им в рамках последней Венецианской биеннале выставка Proportio пользовалась невероятным успехом и у профессионального сообщества, и у зрителей. А на BRAFA Вервордт стилизует стенд под гостиную коллекционера искусства и предметов археологии с неоклассическими итальянскими комодами, мраморным бюстом Эроса (1-й век до н.э. - 1 век н.э.), а также живописью современных художников - Ансельма Кифера и Кацуо Шираги.

Организаторы ярмарки усердно работают над расширением круга коллекционеров, и русскую речь на BRAFA сейчас слышно все чаще. Поэтому на некоторых стендах можно встретить работы художников - выходцев из России. Это, в частности, довольно большая работа темперой "Невеста и жених" Марка Шагала (1979 г.) из семьи художника (Galerie Boulakia, Париж) и его же рисунок "Кошерный мясник" 1971 года (Francis Maere Fine Arts, Гент). У Univers du Bronze будет небольшая скульптура Жака Липшица, чьи работы с декабря представлены в основной экспозиции эрмитажного Главного штаба, а у брюссельской Galerie Lamy можно найти серебряную вазу для фруктов (1819-1822 гг.), которая принадлежала брату императора Александра I великому князю Михаилу Павловичу. В галерее отмечают, что остальные предметы из этого сервиза находятся сейчас в Музеях Московского Кремля, Метрополитен-музее и в Рейксмузеуме. А на стенде специализирующейся на художественном стекле и керамике парижской галереи Clara Scremini можно обнаружить работы российской художницы Марии Кошенковой из серии "Норвежское дерево".

Каждый год организаторы BRAFA представляют специальный проект, связанный с каким-либо бельгийским музеем или же демонстрирует национальные традиции. Так, в прошлом году это была выставка "Бельгийский коллекционер", где можно было увидеть комиксы и шедевры так называемого tribal art, то есть искусства Африки, Океании и доколумбовой Америки, которым вдохновлялись многие художники на рубеже XIX-XX веков - в частности, Анри Матисс и Пабло Пикассо. Кстати, проследить эти взаимосвязи можно будет летом и в Москве, на выставке "Река Конго" из собрания парижского Музея Бранли в ГМИИ им. Пушкина.

На нынешней BRAFA состоится превью запланированного на апрель крупнейшего в мире фестиваля цветов "Гентские флоралии", история которого восходит к началу XIX века. В честь предстоящего события флорист Марк Колле, работавший на модных показах практически всех известных домов - от Hermes до Dior, оформит своими цветочными инсталляциями входную группу ярмарки и аллеи с галерейными стендами.

В этом году в рамках ярмарки снова пройдет программа лекций и круглых столов.

В BRAFA Art Talks примут участие ведущие мировые специалисты в области кураторства, реставрации и арт-рынка. Среди них - куратор японского искусства в отделе Востока Музея Виктории и Альберта Джулия Хатт,управляющий директор "Гентских флорарий" Дирк де Кок, директор и глава выставочного отдела Центра изобразительных искусств (BOZAR) Поль Дюжарден и Софи Лауэрс соотвественно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Навстречу морю и солнцу: в Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова открылась выставка Георгия Кара-Мурзы
Гуманный цирк: бить или не бить
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть