Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 октября 2020 14:12

Исторический музей посвятил выставку императору Александру III

Выставка "Александр III Миротворец" приурочена к 175-летию со дня рождения властителя.

Автор: Ревизор.ru
Император Александр III. Фото: HistoryTime
Император Александр III. Фото: HistoryTime
Выставка "Александр III Миротворец", приуроченная к 175-летию со дня рождения "виновника", открылась в Государственном историческом музее сегодня, 14 октября. Она продолжит работу до 28 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба учреждения.

Куратор экспозиции Наталья Каргаполова подчеркивает, что образ предпоследнего из Романовых хотели раскрыть во всей полноте – не только как правителя, любителя науки и искусств, но и как примерного семьянина. Выставка составлена из экспонатов из фондов ГИМ, а также Эрмитажа, Русского музея, Московского кремля, Военно-медицинского музея и документов из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ и Государственного архива РФ. "Иллюстрируют" экспозицию портреты Александра III и его домочадцев и окружения. Иные работы принадлежат Василию Поленову, Валентину Серову и Ивану Извекову. Последний портрет, изображающий цесаревича Александра в мундире генерал-адъютанта перед отправкой на Русско-турецкую войну, пополнил коллекцию ГИМ совсем недавно.

Для музея выставка особо значительна, ибо Александр III был одним из его основателей. По описанию куратора, экспозиция выстроена не по фактам биографии, а по нескольким ключевым темам. Это детство и взросление, семейная жизнь, работоспособность царя, покровительство науке и искусствам, строительство Транссибирской магистрали, внешняя политика Александра III, армия и флот. Среди экспонатов можно увидеть ранее секретные материалы по решению внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть