Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 мая 2016 12:45

Коронационные альбомы Николая II и Александра II оцифруют в Екатеринбурге

Издания содержат поминутное описание процесса коронования императоров, миропомазания, описание интерьеров, одежды, гостей, а также полные речи выступавших

© ТАСС
© ТАСС
Подлинные коронационные альбомы Николая II и Александра II планируют оцифровать в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Уникальные экспонаты впервые представили зрителям в рамках выставки "Дары Эрмитажа" в этом году. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала заведующая сектором русского искусства музея Екатерина Корнеева.

"В коллекции музея находится коронационный альбом Александра II, изданный в 1856 году, и двухтомник о воцарении последнего императора Николая II 1899 года. Это настоящие библиографические редкости, лишний раз их стараемся не листать и не открывать, так как страницы и переплет очень хрупкие. А чтобы посетители смогли увидеть содержание альбомов, планируется оцифровать их в хорошем качестве", - отметила Корнеева.

Она добавила, что широкой публике коронационные альбомы представлены впервые. Издания содержат поминутное описание процесса коронования императоров, миропомазания, описание интерьеров, одежды, гостей, а также полные речи выступавших.

Есть и совершенно уникальные детали - меню царского обеда. "На короновании последнего императора гостям подавали омара, дикую козу, русские пирожки и разварные форели. Книги содержат большое количество изображений. Только над созданием альбома Александра II работали 19 лучших литографов Франции", - уточнила Корнеева.

Для оцифровки редких книг предстоит использовать уникальные технологии. "Коронационный альбом Александра II - исполин. Размеры - 90 см на 60 см. Чтобы оцифровать, придется ставить специальные стремянки и использовать новые технологии. Внутри альбомов уникальная информация - история и традиции коронаций от Византии до последних Романовых", - рассказала эксперт.

По данным собеседника агентства, на данный момент в мире осталось всего несколько подлинных коронационных альбомов. "Изначально они выпускались крайне ограниченным числом экземпляров, никогда не поступали в продажу. Всего было выпущено не более 100, но их количество значительно сократилось во время революции и войн. Сейчас в мире осталось только несколько десятков альбомов, и то в частных коллекциях", - резюмировала Корнеева.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть