Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024
Знакомьтесь - Достоевский!
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Московская Мемориальная квартира Александра Пушкина открыта после реставрации

Особняк на Арбате принимает гостей каждый день, кроме понедельника и вторника.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Сергей Михеев / РГ
Фото: Сергей Михеев / РГ
В столице на Арбате открыта после реставрации Мемориальная квартира Александра Пушкина – единственный дом великого поэта в Москве, где он жил, а не гостевал. О радостном событии открытия сегодня, 6 июня, пишет "РГ" со слов директора Музея имени Пушкина Евгения Богатырёва (Музейная квартира – филиал учреждения культуры).

По данным издания, квартира закрылась на реставрацию в минувшем ноябре, а открылась специально в Пушкинский день. Но до полугодичной реставрации было еще обновление концепции музейного пространства, которое заняло около 2,5 лет. Проект был одобрен Мосгорнаследием, департаментом культуры города Москвы и мэрией. Они выделили финансирование на работы.

По словам директора, за время реставрационных работ была полностью обновлена кровля, заменён паркет, отреставрирован фасад здания, осуществлено полное обновление коммуникаций и инженерных систем. Исторические интерьеры и расположение комнат, лестниц, печей, а также отделку и декоративные элементы восстанавливали по воспоминаниям и архивам. Как при жизни Пушкина, в квартире всего пять комнат. Воспроизведена даже спальня супружеской четы (Пушкин провёл в этом доме первые три месяца брака с Натальей Гончаровой"). Но, из уважения к просьбе Пушкина к жену оставить это место приватным, спальню скрыли за ширмой. По мнению руководства музея, теперь можно сказать, что дом родился заново.

Богатырев рассказал, что в короткие сроки была пополнена коллекция мемориальных вещей. Раньше их в квартире было 950 предметов. Сейчас – 1340. И многие вещи, говорят в музее, находились благодаря счастливым случаям.

После реконструкции выставочное пространство музея расширилось. Официальный вход стал совместным с музеем-квартирой Андрея Белого. Здесь оформлен холл с сувенирным магазином, гардеробом и уменьшенной копией опекушинского памятника поэта. По подземному переходу гости проходят в цокольный этаж особняка (который раньше был служебным) и любуются экспозицией в честь улицы Арбат и макетом усадьбы, принадлежавшей во времена Пушкина губернскому секретарю Никанору Хитрово.

Пушкину посвящены экспозиции первого и второго этажа. Если на первом рассказывается в хронологическом порядке о жизни поэта в московском доме, от найма до выезда, то на втором реконструирована семейная квартира. Именно его снимал с февраля по май 1831 года Александр Сергеевич.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть