Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.
6 декабря 2019
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
5 декабря 2019
"Ипполитовка" жжёт!
5 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Музей-усадьба "Ясная Поляна" отмечает день рождения

Государственный музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" был основан 10 июня 1921 года в Щёкинском районе Тульской области в 14 километрах к юго-западу от областного центра.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Штуки-дрюки
Фото: Штуки-дрюки
Непосредственно усадьба существует с XVII века. Сначала ею владел дворянский род Карцевых, затем рода Волконских и Толстых. Именно здесь 28 августа 1828 года родился крупнейший русский писатель Лев Николаевич Толстой, здесь он жил и написал свои главные произведения – "Войну и мир", "Анну Каренину". Отсюда 82-хлетний Толстой тайно ушел поздней осенью 1910 года, чтобы через четыре дня скончаться на полустанке Астапово, который ныне называется Лев Толстой и представляет собой "законсервированный" городок 1910 года.

Музей-усадьба "Ясная Поляна" был создан 10 июня 1921 года решением ВЦИК. В этом огромная заслуга младшей дочери писателя Александры Львовны. Александра Львовна и её брат Сергей Львович стали первыми директорами музея.

Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея-усадьбы отправили в Томск, а сама Ясная Поляна пережила 45 дней оккупации, которые оставили значительные разрушения усадебному комплексу. При отступлении фашисты подожгли дом Толстого, к счастью, пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьбу вновь открыли для посетителей. В 1950-е годы провели  масштабную реставрацию.  

В экспозицию музея "Ясная Поляна" входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Льва Толстого, его библиотека из 22 тысяч томов.

Архитектурный ансамбль  составляют дом Льва Толстого, дом Волконского (старейшее каменное здание усадьбы). флигель Кузминских (где располагалась при Толстом школа, открытая графом для крестьянских детей), башня въезда. конюшня и каретный сарай, инвентарный сарай, кучерская, кузня и плотницкая, купальня, баня, садовый домик, житня и рига, теплица, скамейка Толстого, березовый мостик, беседка-вышка.

Особым памятным объектом является захоронение великого писателя, который в своем завещании просил похоронить его тело в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на "месте зелёной палочки". В детстве Лев Толстой и его брат Николай играли в поиски "зеленой палочки" – своего рода аналога философского камня, способной даровать людям бессмертие и благоденствие без болезней и пребывание в атмосфере всеобщего братства. Старый Толстой писал о детском увлечении: "Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эдуард Успенский: "За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров"
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть