Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020
TikTok в цифрах
3 августа 2020
Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
3 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" откроет пять новых комплексов

Презентация концепции развития "Херсонеса Таврического" была представлена в Министерство культуры накануне, 20 марта.

Автор: Ревизор.ru
Херсонес Таврический. Фото: miroworld.ru
Херсонес Таврический. Фото: miroworld.ru
По словам и.о. директора музея Елены Морозовой, в концепции развития прописана возможность создания пяти новых музейных комплексов под открытым небом за ближайшие пять лет, передает  INTERFAX.RU.

Концепция состоит в том, что древности могут быть современными, то есть что музей должен применять современные методы работы и показа историко-культурного наследия.

"Херсонес Таврический" располагает уникальными объектами, шесть из которых включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Научная библиотека музея включает более 40 тысяч томов. В его фондах 221 тысяча музейных предметов основного фонда и 20 тысяч научно-вспомогательного. В музее работает две постоянных экспозиции - Античная и Византийская, а также залы временных выставок. Городище древнего Херсонеса является основой музея-заповедника, экспозицией под открытым небом.

На участке музея-заповедника в балке Бермана находятся пять открытых виноделен античности и средневековья. На их базе, согласно новой концепции, должен быть оборудован музей виноделия опен-эйр с экскурсионным маршрутом. Рядом с участком планируется создание центра археологического туризма.

Другим дерзким планом является создание музея подводной археологии. По словам и.о. директора, стратегия развития предусматривает создание учебного полигона для подводных археологов, научной лаборатории, площадки для экспериментальной археологии и даже проведение подводных экскурсий.

В концепции также прописано создание нового туристического маршрута "Раннее христианство", проложение прогулочных тропинок на территории городища, установка освещения и подсветки памятников и реставрация объектов. Одним из них должна стать генуэзская крепость Чембало в Балаклаве.

Напомним, музей-заповедник "Херсонес Таврический" основан в 1892 году. В 1925 году был образован Херсонесский музей и территория раскопок. С 2015 года музей-заповедник подчиняется Минкультуры России.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
Обнажёнка поэтической мысли – новый проект Екатерины Мадалинской
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть