Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 февраля 2024 15:11

На Псковщине открыли Музей партизанской славы

Он расположен в поселке Дедовичи.

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
Фото: пресс-служба Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
В рабочем поселке Дедовичи Псковской области открыт Музей партизанской славы, ставший филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. О новом учреждении культуры рассказывает "РГ".

Дедовичи вошли в историю блокады, например, тем, что в марте 1942 года из соседней деревни Нивки в Ленинград отправился партизанский обоз из 223 подвод с продовольствием. 42 тонны продуктов удалось доставить в голодающий город и спасти сотни жизней. Разведгруппа Михаила Харченко прокладывала путь обозу.

Но экспозиция музея рассказывает не только о местном партизанском движении, но и о его проявлениях в соседних областях, Новгородской и других районах. Здание музея стоит недалеко от захоронения командира пулеметного отделения Второй партизанской бригады, Героя Советского Союза Михаила Харченко. Он погиб в 1942 году.

В формирование экспозиции солидную лепту внесли местные жители. От граждан поступили в музей крестьянские сани, точь-в-точь как те, что шли в Ленинград. Возле музея планируется реконструировать весь партизанский обоз. В залах много личных вещей. Скажем, самодельный нож, выточенный из штыка к винтовке образца 1905 года. Он хранился в семье Юрия Сырова, подрывника Второй партизанской бригады, и передан в музей его сыном. Или котелок, на котором выцарапано "Сирота Ермолаев". Его нашли поисковики, сейчас ведутся поиски владельца посуды. Предположительно это погибший в плену рядовой Григорий Ермолаев, уроженец Ленинградской области.

Печатную машину "Бостонку" обнаружил местный житель в заброшенной землянке вместе с фрагментами шрифта и сообщил о находке поисковикам. Те выявили место партизанского лагеря, где была подпольная типография. Аппарат для печати листовок был аккуратно сложен в металлическую бочку с крышкой и зарыт.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Алла Феллинишна
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть