По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На выставке ARTIGIONATO E PALAZZO во Флоренции отдельный спецпроект будет посвящён русскому культурному наследию

Знаменитая выставка традиционных мастеров-ремесленников отмечает 25-летие специальным российским проектом

Автор: Ревизор.ru
Фото: посольство Италии в Москве
Фото: посольство Италии в Москве

Выставочный центр ARTIGIANATO E PALAZZO был основан 25 лет назад во Флоренции в рамках проекта Джорджаны Корсини и Нери Торриджани, целью которого является укрепление, сохранение и развитие прикладного искусства в будущем, связанных с итальянскими и зарубежными культурными традициями.

В этом году специальным проектом выставки станет кампания "Русские следы во Флоренции" по сбору пожертвований на реставрацию и восстановления коллекций и памятников культуры, связанных с русским наследием. Благотворительные взносы могут быть сделаны до 31 мая 2019 года.  Объявление о проекте было сделано в ходе пресс-конференции, состоявшейся в посольстве Италии РФ 4 апреля.

На протяжении столетий во Флоренцию приезжали русские поэты, художники, писатели, а также аристократы и представители духовенства. В этом городе Флоренции жили, творили, работали Карл Брюллов, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Иосиф Бродский и Андрей Тарковский. Знаменитая династия князей Демидовых выделяла средства на финансирование крупных памятников архитектуры и культуры. Кроме этого, князья были знатными коллекционерами, их собрание включает разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства и роскоши.  Другим, не менее знаменательным памятником архитектуры, стал храм Рождества Христова и св. Николая Чудотворца, построенным во Флоренции в период с 1899-1903 гг. по указанию Великой Княгини Марии Николаевны, дочери Николая I. В реставрации нуждается и старинное евангелистское кладбище "Аллори", место, где покоится прах не только представителей протестантства, но и других религий, включая православие. На старинном захоронении покоятся останки художников, поэтов, скульпторов, писателей, коллекционеров: переводчицы Марии Олсуфьевой, поэта и художницы Нины Харкевич. Выставка продлится с 16 по 19 мая 2019 года. Во время её работы будут организованы экскурсии, посвящённые "Русским следам во Флоренции", в ходе которых можно будет увидеть дом, где останавливался Петр Ильич Чайковский (известно, что оперу "Пиковая дама" русский композитор написал именно в этом городе). 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
Юрий Поляков: "Музы никогда не заставляли пушки замолчать"
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте

В Москве

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть