На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
2 августа 2021
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
2 августа 2021
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей
2 августа 2021
Русский ПЕН-центр принимает работы на соискание Международной молодежной премии "Восхождение"
2 августа 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2019 15:02

Новосибирцы знакомятся с культурой Ирана

27 ноября в Новосибирске стартовали "Дни Иранской культуры"

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Они проходят при поддержке посольства Ирана в РФ и Министерства культуры Новосибирской области. Среди делегатов от Исламской Республики Иран будет советник по культуре посольства Кахраман Солеймани и известный художник-каллиграф Мунир Пейкан. Организатор фестиваля – Культурный Фонд "АРТ-дивизион".

27 ноября открылась фотовыставка "Красоты Ирана" - 28 фотографий с великолепными видами древней страны.

В Центре культуры и отдыха "Победа" зрителям будут представлены пять лучших иранских фильмов последних десятилетий. "Преобладающий жанр современного иранского кино – социальная драма", - пояснили в Культурном представительстве при посольстве ИРИ. Кинофестиваль откроется фильмом "Дыхание" (2016 г.). Главная героиня – маленькая девочка, живущая с отцом и бабушкой. Но ей интересна не реальность, а мир ее фантазий.

Выставка декоративно-прикладного искусства познакомит новосибирцев с традиционными искусствами Ирана. Необычайно интересно искусство персидских миниатюристов, которое сохранило актуальность и поныне. Научившись этому искусству у китайцев, иранцы полностью изменили орнаментовку, цветовую гамму и сам способ рисования. Сегодня иранская миниатюра ничуть не похожа на китайскую.

Другая самобытная традиция – изготовление килимов, тканых гладких двусторонних ковров. Интересно, что самых древний персидский килим был найден именно в Сибири! Ковер, созданный мастерами около 2000 лет назад, отыскал русский археолог С. Руденко в 1949 г. во время археологических раскопок. Он представлял собой шерстяное полотно с изображением диких животных.

Среди уникальных народных промыслов Ирана галямзани, чеканка по металлу, история которой насчитывает 4 000 лет, и минакари – искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику.

Выставка, которая заинтересует как новосибирских любителей истории, так и просто эстетов, откроется 28 ноября.

А самым оригинальным мероприятием будет бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии. Подобие каллиграфии существовало в Иране еще в доисламскую, зороастрийскую эпоху. Однако именно после принятия Ислама персы оказали неоценимое влияние на исламскую каллиграфию, используя уже существовавшие у арабов почерки и изобретая новые, свои собственные. Работы современных иранских каллиграфов (в особенности в стиле "хатт-нагаши") высоко ценятся в мире и продаются с аукционов за миллионы долларов. В то же время, произведения старых каллиграфов (XVII – XIX вв.) на аукционах уходят за столь же значительные суммы.

На мастер-классе, который рассчитан как на взрослых, так и на детей школьного возраста, известный иранский каллиграф познакомит участников с персидскими шрифтами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На REALIST WEB FEST победила "Дочь Коммуниста"
Минздрав разрешил лечение за счет пациентов. Это зло или благо?
Начал работу проект Союза писателей Москвы “От сердца к сердцу, от разума к разуму” для молодых писателей

В Москве

Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
Бунтарь новой волны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть