"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024
Просто Визбор
20 июня 2024
Василь Быков сам переводил свои книги на русский язык, а цензура их "редактировала"
19 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петергоф, Пещера Шульган-Таш и Музей "Сталинградская битва" стали финалистами первой Национальной премии в области музейного дела имени Дмитрия Лихачева

Лауреатов должны определить до 21 мая включительно.

Автор: Ревизор.ru
Музей-заповедник "Петергоф". Фото: © Петр Ковалев/ ТАСС
Музей-заповедник "Петергоф". Фото: © Петр Ковалев/ ТАСС
Минкультуры РФ назвало финалистов первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева, передает его пресс-служба сегодня, 17 мая. В финал вышли по семь лидеров конкурсного отбора в каждой из номинаций и девять лидеров номинации "Музей года".

Лауреатов из этого списка выберут по большинству голосов других соискателей до 21 мая включительно. В практике федерального конкурса в сфере культуры так делают впервые.

Голосовать по трем номинациям "Выставочный проект", "Национальное достояние", "Музей года" смогут все участники конкурса. Победителя в спецноминации "Служение делу" выберет Минкультуры РФ.

Так, финалистами в номинации "Музей года" являются Исторический музей, Музей-заповедник "Петергоф", Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева, Музей архитектуры имени Щусева, Хабаровский краевой музей имени Гродекова, башкирский музей-заповедник "Пещера Шульган-Таш", Музей городской жизни в Калининградской области, Музейно-выставочный центр города Находка и Музей-заповедник "Сталинградская битва".

В номинации "Музейная экспозиция" вышли вперед Музей декоративно-прикладного и народного искусства, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, музей-заповедник "Казанский Кремль", ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Мордовский музей изобразительных искусств и др.

На конкурс зарегистрировали 678 заявок от 353 организаций 76 российских регионов. Помимо государственных и муниципальных музеев, к нему примкнули 22НКО и 10 коммерческих организаций, реализовавших музейные проекты в 2023 году.

Министр культуры РФ Ольга Любимова пояснила, что профессиональный конкурс даст свежие ориентиры для отрасли, сформирует шкалу достижений для здоровой конкуренции. Она высоко оценила горячий отклик музейного сообщества на объявление премии.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
Просто Визбор

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть