Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 июня 2016 13:00

Праздничную одежду народов России покажут в залах Исторического музея

В экспозицию войдут традиционные костюмы жителей европейской части страны, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока

© Пресс-служба Исторического музея
© Пресс-служба Исторического музея
© Пресс-служба Исторического музея
© Пресс-служба Исторического музея
1/4
© Пресс-служба Исторического музея
Выставка "Праздничная одежда народов России" откроется в Государственном Историческом музее 28 июня. Как сообщает сайт Министерства культуры РФ, посетителям представят наряды, которые музей собирал по всей стране более ста лет.  

В экспозицию войдут русские традиционные костюмы, принадлежавшие жителям европейской части страны, праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. На выставке можно будет проследить взаимовлияния различных этнических культур.

Костюмы финно-угорских народов Поволжья – мордвы, марийцев и удмуртов, соседствуют на выставке с традиционной одеждой русских южных губерний и тюркоязычных народов Поволжья. Пестротканые рубахи и передники марийцев отражают влияние культуры казанских татар. Рядом с праздничным костюмом башкирки расположен наряд уральской казачки, сохранивший в начале XX в. черты русской одежды XVIII столетия.
 
Одежду коренного населения Западной и Восточной Сибири – телеутов, бурят, якутов – представлена рядом с костюмными комплексами русских старообрядцев – переселенцев из европейской части России. Одежда из оленьего меха и замши, расшитой цветным бисером, образцы с инкрустацией из кожи и меха, изделия из рыбьей кожи представят коренное население Сибири и Дальнего Востока, в том числе малые народы Приамурья.
 
Впервые на выставке будет показана нанайская летняя одежда из рыбьей кожи, украшенная великолепным орнаментом в технике аппликации. Праздничный костюм народов Северного Кавказа будет представлен свадебной одеждой из Дагестана, праздничным платьем осетинки и полным парадным костюмом адыгейки.
 
Выставка дополнена этнографическими картами и изобразительным материалом. Впервые с помощью мультимедийных средств покажут фотографии, сделанные во время экспедиций в 1930–1960-х годах.
 
Выставка продлится до 3 октября 2016 года.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть