Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025
Подведены итоги XIX международного фестиваля «Зеркало»
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Реставрация экспериментального Дома Мельникова в Москве начнется в 2022 году

Об этом заявила на пресс-конференции директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Автор: Ревизор.ru
Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru
Многоэтапная научная реставрация памятника архитектуры - экспериментального дома-мастерской архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве начнется будущей весной, сообщила директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева на пресс-конференции сегодня, 4 марта.

По словам Лихачевой, этому предшествовало полное обследование здания. Планировалось, что проект реставрации будет готов в 2020 году, но пандемия смешала все карты. В итоге его планируют утвердить к концу текущего года, а весной 2022 года перейти к собственно работам. По планам, они должны занять 3 года. Реставрации подлежат авторские межэтажные конструкции-мембраны, оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон, включая большой витраж, первоначальная система воздушного отопления, а также цветовые решения создателя дома.

Проект стал реален в силу соглашения о сотрудничестве с девелоперской "Группой ЛСР", генеральным партнером по реставрации Дома Мельникова. Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что ее ведомство будет контролировать ход работ и выразила надежду, что партнерство подаст пример другим проектам.

По данным заместителя генерального директора ПАО "Группа ЛСР" Ивана Романова, разработка документов для проекта будет стоить 16 миллионов рублей, а стоимость самих работ он пока затрудняется назвать. Однако господин Романов не исключил сотрудничества компании с Музеем архитектуры имени Щусева и на других постройках Мельникова.

Напомним, архитектор-авангардист Константин Мельников – автор деревянного павильона "Махорка" на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве, проект павильона СССР на Международной парижской выставке современных декоративных и промышленных искусств и других проектов клубов и пр. оригинальной формой. Деревянные здания его авторства не сохранились. Но экспериментальный жилой дом-мастерская в Кривоарбатском переулке, построенный в 1927-1929 годах, к счастью, цел. Это одно из самых известных жилых строений Москвы 1920-х годов, выдающийся памятник архитектуры XX века. С 2014 года дом носит статус объекта культурного наследия федерального значения.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть