Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020
Биографический документальный фильм "Женский день"
22 февраля 2020
Благотворительность и добровольчество на кинофестивале "Лампа"
21 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 сентября 2019 18:19

Ретроспектива Александра Шурица будет представлена в Новосибирске

19 сентября 2019 года в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки произведений Александра Шурица "Ангел в тумане".

А. Шуриц. "Дктор Чехов". 2012.
А. Шуриц. "Дктор Чехов". 2012.

Выставка приурочена к 50-летию со дня приезда художника в Новосибирск после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского).На Ней будут представлены около 70 живописных произведений из фонда Новосибирского художественного музея и собрания семьи.

Александр Шуриц (1945 – 2017) являлся заметной фигурой изобразительного искусства в Новосибирске конца XX – начала XXI века. С первых дней своего появления в городе он искал пути реализации своего таланта в разных областях. Некоторое время он проработал в специальном художественно-конструкторском бюро и НИИКЭ. Оставив дизайн, он без труда влился в активную жизнь Западно-Сибирского книжного издательства, получив в первую очередь известность как иллюстратор детской литературы, хотя его практика был шире. С этого момента он стал активно заниматься живописью, получив на этой ниве широкую известность. Первый период его поисков своего художественного языка связан с сюрреализмом, что было рискованно в позднеесоветский период с точки зрения благополучия. В 1983 году он становится членом Союза художников СССР именно как книжный иллюстратор. Пережив трудности на пути независимого существования, Александр Шуриц в годы Перестройки экспериментирует с формой, обращаясь к поэтическому гиперреализму, чтобы достичь остроты в интерпретации популярного в то время негативного отношения к недавнему прошлому. В дальнейшем, начиная 1990-х годов, его стиль становится настолько индивидуальным и лёгким в восприятии, похожими в чём-то на детские работы, что именно этими произведениями он и был прославлен. Его мир, который так всем полюбился, хрупок и прекрасен, настроение меланхолии смешано с чувством здорового восприятия красоты и жизненных перипетий.

Острый ум, наблюдательность и стремление быть в курсе жизни делали его личность универсальной и мобильной. С его участием связаны многие проекты, оставившие след в искусстве Новосибирска, такие как "Выставка восьми" или "100 портретов выдающихся людей Новониколаевска – Новосибирска".
Впервые в НГХМ будет представлена своеобразная ретроспектива живописи Шурица, от ранних работ до самых последних.

 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
Человек-правописание Дитмар Розенталь
Георгий Владимов. Чистота намерений

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть