Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 января 2020 14:13

Рязанский художественный музей приглашает на выставку картин кинохудожника Анатолия Кузнецова

Этому мастеру принадлежат художественные решения фильмов "Сказка о царе Салтане", "Джамиля", "Экипаж" и других.

Автор: Ревизор.ru
Анатолий Кузнецов. Фото: majerly.wordpress.com
Анатолий Кузнецов. Фото: majerly.wordpress.com
23 января 2020 года в 16.00 Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина открывает выставку произведений московского художника Анатолия Владимировича Кузнецова (1937 — 2010). Выставка продолжит работу до 8 марта 2020 года.

Анатолий Кузнецов — народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Всесоюзного государственного института кинематографии  (ВГИК), член Союза художников РФ, член Союза кинематографистов. Он особенно известен как художник киностудии "Мосфильм", которой отдал 25 лет жизни и выполнил художественные решения 20 фильмов, в том числе культовых "Сказка о царе Салтане" (1966), "Джамиля" (1969), "Вас вызывает гражданка Никанорова" (1978), "Экипаж" (1980), "Очарованный странник" (1990) и др. Также мастер преподавал в столичных творческих вузах.

С 1964 года Анатолий Кузнецов являлся постоянным участником  московских, республиканских, всероссийских и международных выставок. Получил золотую медаль Российской академии художеств в 2005 году. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее и других художественных музеях нашей страны, а также частных собраниях в России и за рубежом.

Искусствоведы считают, что по-настоящему Анатолий Кузнецов открылся в станковой живописи. Специалисты ставят его в один ряд с такими мастерами московской живописной школы, как Виктор  Попков, Игорь  Обросов, Павел  Никонов. Анатолий Кузнецов родился в Москве, но корни его матери – в селе Бортное Рыбновского района Рязанской области, где художник провел детство. Это и породило в наследии живописца так называемый "рязанский цикл" с деревенской тематикой, произведения которого экспонировались на персональной  выставке в Рязани в 1986 году. Некоторые из тех картин поступили в коллекцию музея. На нынешней выставке представлено около полусотни произведений живописи  разных периодов жизни и творчества Кузнецова, а также эскизы к фильмам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть