Гюстав Флобер и Эмма Бовари
1 июля 2020
Необычные музеи России
1 июля 2020
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.
30 июня 2020
Музыка до карантина: итоги сезона
29 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 ноября 2019 11:52

Строительство нового музейного здания на Соловках возобновят в будущем году

Пространство для основной и временных экспозиций планируется разместить в одноэтажном подземном корпусе.

Автор: Ревизор.ru
Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org
В Соловецком государственном историко-археологическом заповеднике надеются все же завершить строительство экспозиционно-административного здания, ведущееся с 2014 года и "замороженное" по запросу ЮНЕСКО. Эксперты по охране памятников опасались, что массивное здание на холме нарушит историческую панораму.

Как рассказал прессе директор музейного комплекса Владимир Шутов, в 2020 году на архипелаге будет продолжено строительство помещения для экспозиций, конференц-зала и хранилища. Он пояснил, что музейному зданию успели сделать фундамент, а два этажа вывести как конструктив, но потом оно осталось в недостроенном виде. Директор выразил надежду, что в ближайшие три года помещение начнет работать в полной мере. Однако теперь предполагается сделать его одноэтажным и скрытым под холмом.

В здании расположатся временные экспозиции, конференц-зал и депозитарий для хранения крупногабаритных фондов.

Напомним, строительство здания заложено в концепцию развития Соловецкого музея-заповедника, разработанной до 2030 года и представленной в Минкультуры РФ. Концепция предлагает также ремонт и строительство прочих музейных помещений, а еще – обеспечение сохранности памятников, реконструкцию исторических дорог, озерно-канальной системы Святого озера, развитие системы безопасности коллекций и развитие инфраструктуры обслуживания посетителей и просветительской деятельности.

Уникальный прецедент – наместник монастыря одновременно является и директором светского музея. В такой модели культурные власти видят большие резервы и перспективы дальнейшего сотрудничества церкви и музейного сообщества.

Напомним, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возник на архипелаге в Белом море в первой половине XV века. Культовая деятельность монастыря была прервана на годы советской власти и функционирование СЛОНа и возобновилась в 1990 году.

Ансамбль Соловецкого монастыря входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. С 1960-х годов на Соловках ведутся реставрационные работы. Сейчас они проводятся в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы под контролем ЮНЕСКО.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Необычные музеи России
Гюстав Флобер и Эмма Бовари
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть