Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 февраля 2020 21:00

Тайны Янтарной комнаты приоткроют в Москве

Выставка "Янтарная комната и другие проекты. Тайны реставрации" стартует во Всероссийском музее декоративного искусства 6 марта 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Фото: Телеканал Санкт-Петербург
Сегодня, 21 февраля, пресс-служба Всероссийского музея декоративного искусства анонсировала выставку "Янтарная комната и другие проекты. Тайны реставрации". Мероприятие пройдет с 6 марта по 31 мая 2020 года.

По данным музея, выставка объединит свыше 100 уникальных экспонатов: реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных поделок, образцы шелка и лазурита Лионского зала и множество других изделий, выполненных из различных материалов с использованием разнообразных техник.

Это будет первая демонстрация в Москве возможностей мастеров Царскосельской янтарной мастерской. Помимо исторических проектов, реставраторы представят свои современные творческие работы.

Напомним, Янтарную комнату подарил Петру Великому прусский король Фридрих Вильгельм I. Ее привезли в Санкт-Петербург в 1717 году. При Елизавете Петровне Бартоломео Растрелли добавил к отделке золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Во время Второй мировой войны Янтарную комнату вывезли нацисты, и многие годы ее безуспешно искали. Одна из попыток отыскать раритет была предпринята в польском городе Мамерки прошлым летом. Там сотрудники Музея Второй мировой войны обнаружили неизвестный подземный тоннель к бывшему штабу немецкого командования – но увы, ценностей в нем не оказалось.

Янтарный интерьер воссоздали российские мастера в Екатерининском дворце Царского Села к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. Отделку заново строили по сохранившимся изображениям. Янтарь поставляли из Калининграда. На кропотливую работу ушло 6 тонн отборного янтаря, 8 миллионов долларов и почти 25 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть