Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Тициан и эпоха Ренессанса в Венеции" - во Франкфурте-на-Майне открывается большой выставочный проект

С 13 февраля около 100 произведений живописи венецианских художников XVI-го века будут представлены в залах Художественной галереи

Фото: пресс-служба Художественного музея
Фото: пресс-служба Художественного музея

Своим появлением Художественная галерея обязана немецкому банкиру и меценату Иоганну Фридриху Штеделю (1728-1816). Он был знатоком искусства, и его собранием любовался сам Иоганн Вольфганг Гёте. К коллекции Иоганна Фридриха Штеделя относятся лучшие образцы живописи, скульптуры, графики. В 1815 году по его завещанию во Франкфурте было построено здание музея. В настоящий момент Художественная галерея (Штеделевский Художественный институт) одно из самых значительных собраний произведений искусства в Германии.

На экспозиции можно будет увидеть картины Паоло Веронезе, Джованни Беллини, Лоренцо Лотто, Якопо Бассано, Якопо Тинторетто. "Я очень рад, что впервые в Германии мы проводим такую масштабную выставку венецианской живописи", – говорит директор Художественного музея Philipp Demandt. Полотна венецианских художников XVI-го века поступили на выставку из художественных собраний Берлина, Мюнхена, Австрии, Голландии, Италии, Франции, США. К представленным работам самого Вечеллио Тициана (1488/1490-1576) относятся "Портрет Альфонсо д’Авалоса, в доспехе и с пажом (1533)", "Портрет молодого человека" (ок. 1510), "Мадонна с младенцем и святой Екатериной, 1530" ("Мадонна с кроликом"). Последнее полотно принадлежит собранию Лувра. Картина была написана по заказу первого герцога Мантуи, а также покровителя искусств Федериго II Гонзага. Данное произведение искусства художник собирался окончить к празднику Пасхи. Десятилетиями картина принадлежала семье Гонзага, позже её в подарок получил кардинал Ришелье. В 2009 году полотно было представлено на одной из выставок Эрмитажа в 2010 году. 

"Едва ли найдётся другая эпоха в истории искусства, оказавшая влияние на последующие. Тинторетто, Тициан и Веронезе были не менее популярнее Рафаэля и Микеланджело", - вторит словам директора музея куратор выставки Bastian Eclercy. Полотна на мифологические сюжеты, изображение идеала женской красоты, яркая колористика станут главными темами выставки. Сам идеал женской красоты на картинах венецианских художников не был конкретным, скорее вымышленным: округлое лицо, полные губы и загадочный взгляд. Примером может служить картина Себастьяно дель Пьомбо "Портрет молодой женщины" (1510/11, Вашингтон, Национальная галерея искусства). Не менее значительными станут мужские портреты. Так, "Портрет дожа Франческо Веньера" кисти Тициана (1554-56, Мадрид, Национальный музей Тиссена-Борнемисы) займёт на экспозиции достойное место, как и картина "Альфонсо д'Авалоса, маркиз дель Васто, в доспехах и его паж" (1533, Лос-Анджелес, музей Гетти).  

Кроме произведений изобразительного искусства венецианских мастеров XVI-го века на выставке будут представлены работы и их "последователей" – французских художников XIX-го века, а также испанского мастера Эль Греко.

Выставка будет работать до 26 мая 2019 года.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть