Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
15 января 2022
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
14 января 2022
Мастер-класс от Кинастона
14 января 2022
Тайна сия велика есть
12 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Государственном музее архитектуры имени Щусева прошёл показ фильма "Незатопленные истории Белого озера"

Фильм снят волонтёрами благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино"

Фото: https://krokhino.ru/
Фото: https://krokhino.ru/

Храм Рождества Христова в Крохино (Белозерский район Вологодской области) — уникальный памятник архитектуры, построенный в в конце XVIII века у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны. На сегодняшний день — это единственный в России храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий во время строительства Волго-Балтийского водного пути. В настоящее время, на протяжении 10 лет, спасением храма занимается фонд "ПроНаследие".

С приветственной речью выступила создательница и идейный вдохновитель проекта — Анор Тукаева. Именно она после первого визита в зону затопления твердо решила не оставлять все так, как есть. Главной целью волонтеров стала консервация того, что не разрушила водная стихия. Многие, сами того не зная, видели этот Храм  — именно его снимал Василий Шукшин в своей картине "Калина Красная" (1973г). Село было затоплено в 1962 году и к моменту съемок выглядело так:


Фото: https://oldcolor.livejournal.com/

С речью также выступил друг проекта и уроженец Вологодской области Леонид Парфенов. Журналист рассказал о съемках Белозерского храма-маяка для своего документального фильма и выразил благодарность волонтерам. По его словам, реконструировать храм полностью — убить его историю. Его нынешний облик — памятник происшествий прошлого века, и сейчас перед обществом стоит важная задача — сохранить Церковь Христа спасителя, такой, как она есть в настоящее время. 

Осознание большой истории через призму локальных событий — одна из целей фонда "ПроНаследие". При сборе материала о храме сотрудники и волонтёры с толкнулись с трудностями — местные жители неохотно шли на контакт с москвичами. Лишь когда к волонтерам присоединилась местная жительница, работа пошла быстрее. Фильм "Незатопленные истории Белого озера" — о судьбах простых людей, их рассказы совмещены с кадрами прошлого деревни и ее настоящего, рассказанного "новыми поселенцами" — волонтерами проекта сохранения храма-маяка в Крохино. "В 1960-х годах десятки сёл и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населённых пунктов доходит до нескольких сотен. С 2012 года мы записывали интервью с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то — уже в зрелости. Но память об этих событиях жива в этих людях независимо от их возраста", — сказала Анор Тукаева. 

Благотворительный фонд "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" существует с 2011 года и реализует социокультурные и просветительские проекты в сфере сохранения культурного наследия при непосредственном участии добровольцев. Теперь организация называется коротко — "ПроНаследие". Букв стало меньше, а планы шире — "сохраняя за Крохино статус ключевого проекта, мы стремимся к тому, чтобы осуществлять системный подход в деле сохранения наследия. Потому что ПроНаследие — это про нас с вами. А наша главная мечта - в том, чтобы сохранение наследия стало интересом каждого". 

Остается только пожелать проекту удачи в его благородных начинаниях и еще раз поздравить с юбилеем! 

 
 

 

 





Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шесть картин от шести интересных режиссеров, которые нужно посмотреть в феврале
Персонажам картины ученицы Малевича Анны Лепорской пририсовали глаза в Екатеринбурге
Мастер-класс от Кинастона

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть