Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 января 2016 17:45

В Москве пройдет выставка русского фаянса и фарфора империи Кузнецовых

Выставка откроется 22 января и продлится до 18 февраля

Выставка русского фаянса и фарфора империи Кузнецовых пройдет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, передает Интерфакс. Выставка откроется 22 января и продлится до 18 февраля.

В экспозиции будут представлены изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях Товарищества Матвея Кузнецова, фабриках его родственника и конкурента — Ивана Кузнецова и Конаковской фаянсовой фабрике — бывшей Тверской фабрике Кузнецова в период с 1889 по 1917 год.

Все экспонаты, более 460 фигур, предоставлены частным коллекционером Ириной Торкуновой. Она рассказала "Интерфаксу", что собирала коллекцию на протяжении более чем 30 лет.

"Любовь к Кузнецовым началась в 80-е годы. Много лет назад я приобрела где-то на Арбате первую фигурку деревенского паренька, который обнимает девушку. Я тогда уже знала о кузнецовском производстве, но даже не представляла, что их на фарфоровых фабриках создавалось такое многообразие жанровых фигур и предметов утвари, отражающих все стороны русской жизни", - сказала Торкунова.

Коллекционер рассказала, что искала и покупала фигуры для коллекции во многих городах бывшего Советского Союза. Затем, когда была собрана довольно большая коллекция, она решила поделиться ей с широкой аудиторией.

"Мне захотелось поделиться моей коллекцией с теми, кто увлекается русским искусством, с теми, кто знает, что Кузнецовы выпускали не только всем известные сервизы и всякую столовую утварь, а изготавливали такие необыкновенные вещи", - рассказала Торкунова.

Она отметила, что хотела, чтобы все, кому интересен фарфор Кузнецовых, могли увидеть его воочию. Для этого Торкунова приняла решения организовать выставку и выпустить уже вторую книгу, посвященную этим изделиям.

"Вторую книгу мне помогло создать издательство "Среди коллекционеров". Без них ничего бы не было. Это очень талантливая молодая пара Сергей и Ирина Носоновы. Мне кажется, что книга получилась не менее красивой, чем первая", - рассказала Торкунова.

Она подчеркнула, что книга также довольно информативна и лаконична. Каждая иллюстрация с изображением фигурки сопровождается рассказом о ее прототипе, историей из русского быта или рецептом. Вторая книга, как и первая, выпущена ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. Торкунова рассказала о решении ее не переиздавать.

В книге представлены 230 клейм, а также изображения и атрибуция 460 фигур и предметов утвари самых разных сюжетов и направлений: жантильные сцены, конаковский фарфор советского периода, декоративные тарелки, пасхальные фигуры. Все эти фигуры будут представлены и на выставке.

Торкунова рассказала, что планирует и дальше собирать фарфор и не исключает повторного проведения выставки в будущем.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
Это не навсегда. Фотосюжет с премьеры

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть