"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
3 марта 2021
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
3 марта 2021
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи
3 марта 2021
Составлен Всероссийский гастрольно-концертный план театров и национальных коллективов на 2021 год
2 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 февраля 2021 16:31

В музее семьи Рерихов выставляются скифские памятники

Они связаны маршрутом Центральноазиатской экспедиции Николая Рериха.

Автор: Ревизор.ru
Фото: roerichs.com
Фото: roerichs.com
Государственный Санкт-Петербургский музей-институт семьи Рерихов представляет выставку археологических находок Тувинской экспедиции Института истории материальной культуры РАН. По данным пресс-службы учреждения, экспозиция объединяет скифские предметы, которые археологи в наше время нашли в местах первой Центральноазиатской экспедиции Николая Рериха 1923-1928 годов. Это пограничье России и Монголии, север Убсу-Нурской котловины.

По словам музейщиков, эта территория богата памятниками древности: наскальными рисунками, каменными статуями, курганами-могильниками и пр. Здесь находят древнейшее наследие каменного века. В могильнике Кара-Туруг 2 были обнаружены объекты эпохи бронзы, практически не встречавшиеся в этой местности, и памятники скифской эпохи. В захоронениях бронзового века обнаружены костяная ложка, каменные нашивки и наконечники стрел из кремня и кости. Все эти предметы называют уникальными.

Также исследования проводились вдоль границы между поселками Хандагайты и Саглы: они выявили раннескифские курганы-храмы и ритуально-погребальный комплекс Ховужук-Аксы (крупнейший в этом районе). Здесь найдено множество священных для скифов реликвий – "оленных камней": это каменные фигурки, отдаленно похожие на человека и покрытые изображениями животных и оружия. Считается, что так скифы видели Первопредка. Один из тувинских оленных камней выставляется в музее. В экспозиции есть и другие скифские артефакты – бытовые мелочи, части одежды и оружия, керамика, украшения, изделия из бересты и бронзы.

Находки Тувинской экспедиции от 2018-2019 годов стали экспонатами Музея-института семьи Рерихов. Все вещи из этой экспозиции были отреставрированы руками сотрудника ИИМК РАН Николая Курганова. О процессе реставрации снят фильм по рассказам специалиста. Его "крутят" на выставке.

Выставку дополняют арт-объекты: муляж Оленного камня, коллаж из рисунков Николая Рериха с азиатских святилищ, объемными копиями наскальных рисунков и даже имитация раскопа могильника Боора-Шай. Акция продлится до конца 2021 года.
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…"
Okko объявляет новую дату и ведущих live-трансляции церемонии вручения наград премии "Грэмми"
Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть