Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 декабря 2018 16:03

В Новом манеже открылась выставка музея Большого театра

Это первый масштабный проект, полностью посвященный уникальной коллекции. Он посвящен столетию со дня организации музея.

Фото: Новый манеж
Фото: Новый манеж

Экспозиция под названием "Музей и Театр. Сто лет вместе" представляет лишь малую часть собрания, в котором насчитывается сто тысяч предметов хранения.

В основе коллекции – архивы Императорского Большого театра, которые в 1918 году даже власть большевиков, всерьез собиравшихся закрывать "старорежимный" театр, признала особо ценными. Коллекция собиралась любовно и тщательно, несмотря на превратности судьбы (в частности, большие пожары в здании театра в девятнадцатом веке). С тех пор фонды постоянно росли и расширялись, Даже то немногое, что представлено в Новом манеже, поражает уже количественными параметрами (не говоря еще о качестве) : в пространства выставки завезли восемь тонн экспонатов. Многое показано впервые.

Среди экспонатов — старинное объявление о продаже билетов в театр с ценами 1824 года.

Ваза, подаренная французским императором Наполеоном Третьим архитектору Кавосу, отстроившему здание после грандиозного пожара. Веер Анны Павловой: петербургская звезда гастролировала в Большом. Портрет Шаляпина в партии Демона, написанный Александром Головиным. Эскизы Константина Коровина, Петра Кончаловского и Бориса Григорьева. 120 костюмов из балетных и оперных спектаклей, вплоть до наших дней. В чем танцевала Плисецкая и пел Собинов? И как менялись эстетические предпочтения театральных эпох? Ответы — на выставке. Как и многочисленные фотографии творцов – есть Уланова и Горский, и есть наши современники — Ратманский и Черняков.

Часть экспозиции рассказывает о процессе "изготовления" спектаклей: от довоенных фотографий мастерских Большого театра до современных предметов бутафории. Тут причудливые парики и гримировальные столики, шляпы с перьями и образцы фактур тканей. Некоторые спектакли театра демонстрируются на экране в окружении красочных сценических деталей.

К выставке подготовлены документальный фильм о музее и каталог его собрания. Экспозиция будет работать до 10 февраля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости музого
ВСЕ НОВОСТИ МУЗОГО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть