В Москве пройдет премьера музыкальной комедии "Формула любви" со звездным актерским составом
22 февраля 2024
Музыкально-поэтическая программа II Международного фестиваля документального кино "RT.Док: Время героев"
22 февраля 2024
Спектакли, конкурсы, турниры
22 февраля 2024
Проект «Слой» и Перфочитка сценария Алексея Балабанова «Мой брат умер» в новом пространстве театра Наций
22 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2023 22:37

В Новой Третьяковке состоялось открытие выставки Российского национального музея музыки "Сергей Рахманинов: "Я – русский композитор"

Экспозиция создана к 150-летию со дня рождения музыкального деятеля.

Автор: Ревизор.ru
Фото организаторов выставки Рахманинова "Я-русский композитор"
Фото организаторов выставки Рахманинова "Я-русский композитор"

26 октября состоялось открытие выставки «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор»». Это совместный выставочной проект Российского национального музея музыки и Государственной Третьяковской галереи, реализованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Выставки, посвященные творческому наследию Рахманинова, уже  действуют  в  более 50 регионах России и в 40 странах мира. Теперь, наконец, мы открыли настоящую предметную выставку и в Новой Третьяковке. Творческое наследие Сергея Васильевича является достоянием отечественной и мировой музыкальной культуры, и Музей музыки гордится тем, что бережно хранит архив С.В. Рахманинова, составляющий 3700 единиц. Многие экспонаты представлены впервые! Главный герой этой выставки - музыка!» – рассказал  генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов.

 Уникальность проекта заключается в том, что впервые выставка о музыке и композиторе организована в художественном музее. Подлинные документы, личные вещи и автографы Рахманинова в окружении шедевров  живописи и  древнерусских фресок, создают особую атмосферу, в которую погружена музыка Сергея Васильевича. Разные виды искусства не только  гармонично взаимодействуют  в  одном пространстве, но  и дополняют друг друга. Все это полностью отвечает главной  задаче  проекта – предоставить посетителям возможность погрузиться в мир, который вдохновлял великого русского композитора, пианиста и дирижёра.

Основу выставки составили более 170 экспонатов. Среди наиболее ярких – рукописи знаменитого Второго концерта для фортепиано с оркестром, вокализа и других музыкальных произведений, а также живописные  полотна художников Репина, Васнецова, Коровина, Бёклина, Кандинского, Саврасова, Куинджи из собраний Музея музыки, Эрмитажа, Третьяковской галереи. Выставляются и  уникальные фрески из Новгородского музея-заповедника.

«Надеюсь, выставка будет дарить посетителям волнующее ощущение погружения в эмоциональный мир музыки Сергея Васильевича Рахманинова не только благодаря её звучанию, но и при помощи визуальных образов, соединенных  между  собой множеством смыслов. Огромная благодарность команде, организаторам, музеям-участникам за сотрудничество в этом необыкновенном проекте!» – поделилась впечатлениями куратор выставки Елизавета Павлычева.

На открытии выставки присутствовали деятели культуры и искусства, а также Татьяна Шаршавицкая, первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи, Татьяна Абанкина, директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ, Лариса Баженова, директор Государственного центрального музея кино, Ирина Герасимова, генеральный директор-художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра "Орфей", Елена Халипова, декан Высшей школы культурной  политики и управления в гуманитарной сфере (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова и Оксана Фёдорова, мисс Вселенная, телеведущая, певица, основатель благотворительного фонда.

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Елена Гомонюк зачитала поздравление от Министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой.

Поступило приветствие от Первого заместителя Министра культуры Российского Федерации С.Г. Обрывалина.

«Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит. Она должна стать обобщением всего жизненного опыта композитора», — говорил Рахманинов в одном из последних интервью.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Москве пройдет премьера музыкальной комедии "Формула любви" со звездным актерским составом
Музыкально-поэтическая программа II Международного фестиваля документального кино "RT.Док: Время героев"
Спектакли, конкурсы, турниры

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть