Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
31 мая 2020
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 августа 2019 11:59

В Рязанском художественном музее открывается выставка произведений театрально-декорационного искусства

Акция приурочена ко II Международному форуму древних городов и Году театра в России.

Автор: Ревизор.ru
Фото: clubdruzey.ru
Фото: clubdruzey.ru
15 августа 2019 года в 16.00 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина начнет работу выставка произведений театрально-декорационного искусства из фондов музея.

Еще Константин Сергеевич Станиславский называл театр искусством отражать жизнь. Это значит, что театральное действо является синтезом разных видов искусства, воздействующих на все чувства и мысли зрителя, чтобы сделать его полноценным участником драмы.

До середины XIX века роль художника в театре сводилась к созданию живописных декораций – задников и раздвижных кулис. Но работа современного сценографа намного сложнее: это существенный элемент подготовки спектакля, она объединяет оформление сцены и создание костюмов актеров как важной части сценического образа.

В фондах музея хранится наследие нескольких поколений художников, работавших в театрах Рязани. В экспозицию выставки вошли эскизы декораций и костюмов, выполненные В.Д. Дубининым (1910 – 1982), И.П. Весёлкиным (1915 – 1996), Е.А. Борисовым (р. 1936), А.В. Кузнецовым (р. 1956), Т.Ю. Видановой (р. 1968) и др.

Дважды репрессированный Василий Дмитриевич Дубинин не мог продолжать успешно начатую в 1930-х годах карьеру в московских театрах. Во второй половине  1940-х  – 1950-х годах он служил главным художником Рязанского ТЮЗа и оформлял как классические, так и современные спектакли.

Игорь Петрович Весёлкин – выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – работал над постановками Ленинградского БДТ, Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1958 года несколько лет жил в Рязани, преподавал в Рязанском художественном училище.

Евгений Анатольевич Борисов работал в областном театре драмы с 1961 года, возглавлял его художественно-постановочную часть пятнадцать лет (1974 – 1989), оформил более шестидесяти спектаклей. Многие из выполненных Борисовым эскизов декораций экспонировались на  крупнейших выставках сценографии в нашей стране.

Александр Васильевич Кузнецов – лауреат Государственной премии РСФСР  за сценографию спектаклей в Минусинском театре драмы (1986). С  1986 года он работал в Рязани, был главным художником театра юного зрителя.

Татьяна Юрьевна Виданова приехала в Рязань в 1995 году. Начало ее творческой карьеры связано с Магнитогорским и Рязанским театрами драмы, но художница оформляла спектакли в театрах разных регионов, вплоть до Дальнего Востока и Сахалина.

В экспозиции представлено около шестидесяти произведений, выполненных в различных техниках живописи и графики. Некоторые работы соединяют в одном эскизе акварель, гуашь, пастель, тушь, фломастеры и даже шариковую ручку.

Выставка продлится с 15 августа по 20 октября 2019 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть