Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 февраля 2019 18:39

В Третьяковке стартовала программа обучения методикам реставрации

Совместный проект со специалистами из Нидерландов полностью называется "Сохраняя и защищая произведения искусства. Дублирование произведений живописи. Реставрация бумаги".

Автор: Ревизор.ru
Фото: kudago.com
Фото: kudago.com
Обучающие мероприятия займут три дня, сообщило сегодня, 25 февраля, ТАСС со слов гендиректора музея Зельфиры Трегуловой. В рамках программы состоятся публичные лекции, а также мастер-классы. В этом году на семинары зарегистрировалось 400 слушателей.

По словам Трегуловой, Нидерланды – страна-лидер по реставрации предметов классического искусства. Директор галереи привела в пример ряд  принципиальных голландских реставрационных проектов: скажем, реставрацию Гентского алтаря Яна ван Эйка, технологию которого изучали на первом совместном семинаре в 2016 году в Третьяковской галерее.

По данным издания, сегодняшняя программа посвящена использованию в реставрации новых методик и подходов к вопросам дублирования холстов, в частности, методики Mist-lining – изобретения реставратора Йоса ван Оха в качестве развития старой системы "холодного" дублирования. При использовании этой техники скрепляющий состав не пропитывает оригинальную ткань и дает шанс обратимости материала.

Лекции в Третьяковке будут читать ведущие мировые специалисты в области реставрации из Нидерландов: директор Фонда культурной инвентаризации Лия Гортер, преподаватель Университета Амстердама по программе реставрации и консервации бумаги и книжных изданий Бас ван Фелзен, глава образовательной программы реставрационного Ателье Лимбург Кейт Сеймур.

Аудиторию лекций составят сотрудники реставрационных отделов ведущих музеев - Эрмитажа, Кремля, ГМИИ им. Пушкина, Государственного научно-исследовательского института реставрации и Центра Грабаря и студенты профильных вузов, выбравшие специализацией реставрацию.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть