"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019
"Доронина выдающаяся актриса. И именно поэтому ей нельзя руководить театром"
10 декабря 2019
Театральная Россия. Кабардинский Государственный драматический театр им. Али Шогенцукова
9 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Впервые в России будут показаны эскизы костюмов Александра Бенуа к фильму "Наполеон"

Выставочный проект «Наполеон. Жизнь и судьба» дополнит еще одна очень редкая коллекция: «Эскизы костюмов Александра Николаевича Бенуа к фильму Абеля Ганса «Наполеон».

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба  Дома-музея Муравьевых-Апостолов
Фото: пресс-служба Дома-музея Муравьевых-Апостолов

Собрание, включающее 39 акварелей, принадлежит Кристоферу Муравьеву-Апостолу и будет показано в Москве впервые. Выставка в Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов продлится до 15 августа 2019.

В биографических источниках о деятельности Александра Бенуа в кино сведений практически нет. Эти работы словно затерялись в огромном наследии Александра Бенуа, выдающегося человека своей эпохи. Художник, историк искусства, художественный критик, основатель объединения «Мир искусства», – А. Бенуа в своем творчестве был тесно связан с театром. К работе в кино его привлек в 1926 году французский режиссер Абель Ганс, задумавший грандиозную эпопею о Наполеоне. Опыт театрального художника и глубокое знание им французской истории способствовали творческому союзу. К тому времени Александр Бенуа, до этого много работавший во Франции, окончательно эмигрирует из Советского Союза и принимает предложение режиссера.


Фото: пресс-служба Дома-музея Муравьевых-Апостолов

Акварели по-своему рассказывают о персонажах фильма, который также демонстрируется на выставке «Наполеон. Жизнь и судьба». Это портреты, а не просто манекены для презентации костюмов. Вот молодой Бонапарт, лейтенант от артиллерии (есть и техническое описание этого костюма). Деятели французской революции (Дантон, Робеспьер), а рядом знатные господа и их слуги, буржуа, воодушевленные идеями революции, и санкюлоты, – вся эпоха в портретах, которые оживут в новом искусстве для того времени искусстве кино. Учредитель музея и меценат Кристофер Муравьев-Апостол лично представит на вернисаже уникальное собрание акварелей Александра Бенуа.


Фото: пресс-служба Дома-музея Муравьевых-Апостолов

«Жизнь показывает, что подобное притягивается к подобному. Когда мы впервые пришли в Музей-усадьбу Муравьевых-Апостолов со своей идеей, я не знал, что Кристофер – обладатель таких чудных произведений,– говорит автор проекта «Наполеон. Жизнь и судьба» Александр Вихров. – Фильм Абеля – это, по сути, первое появление образа Бонапарта  в кино, и размах картины соответствовал масштабу личности ее героя. Радует, что наш проект украсит еще одна замечательная история, связанная с Россией, ведь в составе съемочной группы вместе с Александром Бенуа работал оператор Николай Топорков, а роль Наполеона в детстве превосходно сыграл Владимир Руденко».

Источник: пресс-служба Дома-музея Муравьевых-Апостолов
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в декабре
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть