О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка "Илья Репин: известный и неизвестный" начала работу в Москве

Пресс-показ экспозиции состоялся 29 марта, с 30 марта выставка принимает посетителей.

Автор: Ревизор.ru
Илья Репин. Сапожки царевича. 1883. Фото: Государственная Третьяковская галерея.
Илья Репин. Сапожки царевича. 1883. Фото: Государственная Третьяковская галерея.
С сегодняшнего дня, 30 марта, в главном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в "репинских" залах действует выставка "Илья Репин: известный и неизвестный". Накануне прошел пресс-показ экспозиции.

По данным Третьяковской галереи, выставка имеет камерный характер и собрана из сокровищ, хранящихся в запасниках галереи, других музеях и частных коллекциях. Демонстрируется более тридцати полотен и набросков Репина. Под именем "неизвестного" Репина подразумеваются произведения живописи и графики, не участвовавшие в крупной ретроспективе 2019 года на Крымском Валу. "Другой" Репин – это мастер в поздние годы. В частности, показываются три женских портрета и евангельский сюжет "Неверие Фомы" (1920–1922) из частных московских собраний и эскиз "Сыноубийца" (1909) — поздний вариант картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885), предоставленный Воронежским художественным музеем имени И.Н. Крамского.

Хрестоматийное творение Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" стало центром отдельного раздела выставки: здесь освещается история создания и реставрации шедевра. Напомним, картина находится на реставрации с мая 2018 года. К живописным эскизам прилагается мультимедийная программа, раскрывающая тему во всей полноте.

Как говорят в галерее, нынешняя экспозиция связана с организацией масштабных ретроспективных выставок Ильи Ефимовича в 2021– 2022 годах, для которых Третьяковка передаст на длительный срок солидную часть наследия Репина, включая работы из постоянной экспозиции. Выставки пройдут в Финской национальной галерее (Художественном музее Атенеум) в Хельсинки и Пти-Пале в Париже.

Напомним, реставрация полотна "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" ведется при поддержке Сбера, а поддержку выставочному проекту оказал Отар Маргания.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть