Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 апреля 2016 14:09

Выставка "Лев Толстой и испаноязычный мир" открылась в Москве

В основе экспозиции лежат подлинные письма поклонников писателя

© Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ)
© Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ)
Выставка "Лев Толстой и испаноязычный мир", в основе которой лежат подлинные письма поклонников писателя, открылась в понедельник Толстовском центре в Москве. По словам посла Чили в России Хуана Эдуардо Эгигурена, это событие является "большим шагом в культурном сближении между Россией и огромным миром Латинской Америки и Испании", передает ТАСС.

"Я очень рад открывать выставку, которая стала совместной инициативой Государственного музея Л.Н. Толстого и посольств испаноязычных стран в Москве, - сказал он. - Этим событием закрывается Год испанского языка в России и русского языка в Испании, в рамках которого прошло множество мероприятий".

"Говорить о Льве Толстом - это не просто упомянуть одного из важнейших писателей мировой литературы, - отметил высокопоставленный дипломат. - Его творчество с силой захлестнуло наших читателей и вдохновило писателей".

Эгигурен подчеркнул, что творчество Толстого "не просто повлияло на эпоху, но остается актуальным и в наши дни". "В мире, к сожалению, продолжают происходить конфликты, - пояснил он. - И во многих случаях, их корень лежит в неуважении к другому".

В свою очередь министр-советник посольства Колумбии в РФ, куратор выставки Рубен Дарио Флорес отметил, что испаноязычные читатели высоко ценили "безграничную вселенную Толстого". "В период между 1890 и 1910 годами Лев Толстой получал каждый год в среднем по 6 писем из испаноязычных стран, - сказал он. - Письма педагогов, писателей, домохозяек, врачей, студентов, журналистов, мистиков и историков приходили в Ясную поляну невероятными путями - маршрутами китобойных кораблей из Чили, преодолевая тропики Колумбии, Перу, из Мексики, Гватемала, Никарагуа, пароходами из Аргентины и поездами из Испании".

На сегодняшний день сохранилось более 9 тыс. писем иностранных корреспондентов ко Льву Толстому. Среди них 95 писем из Испании и 150 писем из стран Латинской Америки.

В открытии выставки приняли участие советник президента РФ, праправнук писателя Владимир Толстой, а также дипломаты Аргентины, Венесуэлы, Гватемалы, Доминиканы, Испании, Коста- Рики, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Парагвая, Панамы, Перу, Сальвадора, Уругвая, Эквадора.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть