Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
20 февраля 2019
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка, посвященная профессиям в кинематографе, открывается на ВДНХ

Пространство выставки поделено на десять зон, в каждой из которых представлен антураж той или иной профессии

Выставка "Вам и не снилось…", посвященная профессиям в кинематографе, открывается сегодня в павильоне № 15 на ВДНХ. Экспозиция проходит в рамках официальной программы Года российского кино, она рассказывает о процессе производства фильмов с точки зрения представителей разных профессий.

"Эта выставка о кино, о тех, кто делает кино. Она посвящена профессиям. Ведь порой мы даже не знаем, как много людей стоят за созданием фильма", - рассказала ТАСС руководитель музейно-выставочного департамента ВДНХ Екатерина Мочалина.

Пространство выставки поделено на десять зон, в каждой из которых представлен антураж той или иной профессии. Начинается все с кабинета продюсера - белой комнаты, где представлены списки десятка самых кассовых советских и современных российских картин, российских лауреатов крупных международных кинофестивалей, а также обувь, символизирующая всех членов съемочной группы фильма.

После продюсерского кабинета представлен блок сценариста - самый стильный из всех пространств выставки. В его центре - пирамида, окруженная экранами, где транслируются кадры из советских и российских картин самых разнообразных жанров - от классических драм до лирических комедий. Внутри пирамиды стоят стол с печатной машинкой и стул, куда может присесть любой желающий. Во время работы выставки планируется, что в этом пространстве будут проходить мастер-классы и любой человек сможет попробовать себя в качестве сценариста.

Два других зала посвящены режиссерам и актерам. В первом посетители экспозиции смогут занять режиссерское кресло и посмотреть небольшие видеоролики, в которых рассказано об особенностях киноязыка Сергея Эйзейнштейна, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Александра Сокурова и Алексея Германа. Во втором зале они смогут посмотреть ролики, в которых артисты Мария Шалаева, Александр Панкратов-Черный и Александр Яценко выражают различные эмоции - гнев и нежность, радость и грусть. Также в этих залах представлены многочисленные кадры со съемок знаменитых российских картин и режиссерские сценарии фильмов "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Сталкер" Андрея Тарковского и "Брат 2" Алексея Балабанова.

В кабинете художника представлены в основном костюмы из современных российских кинолент. Основная часть экспозиции посвящена фильмам "Матильда" Алексея Учителя и сериала "София Палеолог", главные роли в котором сыграли Мария Андреева и Евгений Цыганов. Есть здесь и костюм супергероя Хана из новой картины Сарика Андреасяна "Защитники", а также куртка Данилы Багрова и эскиз декораций к фильму "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего.

Операторский блок представлен образцами камер, предоставленных Политехническим музеем. Среди них знаменитая Parvo, с которой работал Эдуард Тиссэ, и "Конвас- автомат", которым любил снимать фильмы Сергей Урусевский. Некоторые из камер и фотографии со съемок фильмов для выставки были предоставлены Сергеем Астаховым - оператором фильмов Алексея Балабанова.

Одна из самых интересных комнат выставки посвящена звуку. В ней все желающие могут попробовать на себе роль "шумовиков" и воссоздать с помощью пластика, целлофана, пары резиновых перчаток или обычных вилок звуки, которые мы слышим в фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа.

В монтажной мастерской посетители выставки могут увидеть проявочные бачки, склеечный автомат и дефектоскоп, без которых не обходилась работа над завершением фильма. Немалый интерес представляют и монтажные листы, сделанные известными режиссерами. В экспозиции представлены, в частности, материалы Алексея Германа-старшего к фильму "Двадцать дней без войны".

Завершается выставка, как и работа над фильмом, кинопрокатной комнатой, которая оформлена в виде небольшого зрительного зала, где на экране можно увидеть кадры из знаменитых картин и плакаты советских кинолент.

Выставка "Вам и не снилось…" будет работать в павильоне № 15 на ВДНХ до 23 октября этого года.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть