Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2020 15:25

Выставка театральных и киноплакатов 20 века пройдёт в Новосибирске

Плакаты немого кино 1910-годов и театральные плакаты 1950–1980-х годов из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга представили в Новосибирском художественном музее на выставке "Лицо улицы: зрелищный плакат в городе"

Фото: пресс-служба выставки
Фото: пресс-служба выставки
Экспонаты выставки не должны были сохраниться — ведь плакаты не создавались на века. Но они чудом дошли до наших дней, благодаря авторам и коллекционерам, и сегодня являются единственными свидетельствами существования некоторых картин немого кино, позволяют под новым углом взглянуть на исторический и культурный контекст Петербурга прошлого века.

— Для нас всегда важно найти некую точку пересечения с тем городом, куда мы отправляемся. Санкт-Петербург и Новосибирск — это города с яркой, разной и богатой театральной историей. Думаю, выставка будет близка и интересна новосибирской публике, — отмечает заведующая сектором межрегионального сотрудничества Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Тахтаева.

Выставка "Лицо улицы: зрелищный плакат в городе" проходит в рамках реализации Национального проекта "Культура". По словам начальника выставочного отдела Новосибирского художественного музея Сергей Тиханова, ее посетители могут совершить настоящее путешествие во времени, оказавшись сначала в революционном Петербурге начала XX века, а затем — в Ленинграде 1950-1980 годов.

Принципиальное свойство плаката — его демократичность. Он должен информировать и привлекать внимание прохожих. Он открыт любому взгляду и обращается к каждому, кто захочет на него посмотреть. Он вписан в городское пространство и принадлежит всем, но в то же время не принадлежит никому.

В экспозиции "Лицо улицы: зрелищный плакат в городе" представлены работы ведущих художников ленинградской школы театрального плаката — Н. П. Акимова, И. А. Иванова, Г. А. Кузова, О. А. Биантовской, В. К. Кундышева, М. А. Гордона, Г. П. Корбут и других.
 
Выставка будет работать в Новосибирском художественном музее по 22 ноября 2020 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучшие фильмы про верность и преданность животных
Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть