Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 ноября 2019 0:21

Выставку о русских меценатах представят на VIII Санкт-Петербургском культурном форуме

Бахрушинский музей представит в Мариинском театре выставку "Благотворители и меценаты театра Императорской России" в рамках VIII Cанкт-Петербургского международного культурного форума

Фото: Бахрушинский музей
Фото: Бахрушинский музей

В течение всего 2019 года, ставшего Годом театра в России, Бахрушинский музей экспонировал шесть выставок в 80 городах по всей России, представляющих театральное искусство. Выставка, посвященная театральным благотворителям и меценатам, станет завершающей точкой в этом марафоне. Проект подготовлен совместно с Благотворительным Фондом поддержки деятелей культуры и искусства "Стремление".

Открывая 14 ноября выставку, о меценатстве в области театра, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина присоединяется к своим коллегам из Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, объединившим усилия по созданию двух масштабных выставок, посвященных семьям Морозовых и Щукиных.
 
Продолжая эту тему, выставка Театрального музея им. А.А. Бахрушина нацелена на рассказ о личностях меценатов. Традиция меценатства в России была всегда сильна, но особенно мощное развитие благотворительность получила в XX веке, который и вошел в историю как "Золотой век меценатства", когда благотворителями создавались музеи и театры.
 
В конце XIX – начале XX века купеческие семьи Морозовых, Щукиных, Бахрушиных,  оказывали огромное влияние на культурную жизнь Москвы.
 
Выставка в Мариинском театре отразит жизнь и деятельность 6 меценатов: С.Т. Морозова,  С.И. Мамонтова, С.И. Зимина, княгиня М.К. Тенишевой, К.С. Станиславского и семьи Бахрушиных. Экспозиция представит развернутую биографию этих донаторов, которую проиллюстрирует ряд предметов из фондов музея Бахрушина.
 
"Традиции благотворительности и меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Сегодня в нашей стране меценатство вновь становится все более распространенным, и мы наблюдаем стабильный рост. Создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, приобретаются в дар картины для музеев. Сохранять и приумножать память о великих и достойных поступках – наша общая культурная задача", – считает куратор деловой площадки культурного форума и первый заместитель генерального директора ГЦТМ им. А.А.
Бахрушина Кристина Трубинова.
 
15-16 ноября выставка продолжит свою работу на полях Деловой программы VIII Cанкт- Петербургского международного культурного форума на площадке Российского этнографического музея (РЭМ).
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть