23 октября 2017 0:06

Большое искусство на Мясницкой: Чукотский мотив

В Галерее Нади Брыкиной до 29 октября 2017 года открыта этнографическая выставка фотохудожника Иды Ручиной "Место Силы".

Фотографии из архива Иды Ручиной
Фотографии из архива Иды Ручиной

Между Москвой и Чукоткой огромное расстояние, которое способно растянуться во времени и пространстве, просто потому, что не всем приходит в голову отправиться туда путешествовать. Ида Ручина профессиональный путешественник, общественный деятель, который искренне не только переживает, но и помогает аборигенам остаться живыми в скоростном движении современного мира, который буквально выталкивает этносы из естественной среды и культуры. В ее руках фотоаппарату есть чем заняться.

Ее фотокартины обладают большой чуткостью и энергией. Выставка – мост между одной из центральных московских улиц, дальними Чукотскими пейзажами,  и взглядом коренных жителей. Не думайте, что это вы пришли посмотреть на них. Если замереть возле портретов, то окажется, что главный зритель – это не вы. Это совсем не знакомый мальчик с черными миндальными глазами пристально изучает человека из другого мира. Мира где, тотемные игрушки еще не переданы в такие же детские руки, потому что утеряны навсегда. Где энергией суетного движения почти съедена способность знать свою жизнь от начала и до конца. Прерывистость сознания, и беглость взгляда, не до конца впитанные энергии земли, воды, воздуха, тепла, исхода и возвращения к собственному "я" через стихии жизни, приобретенная как антистрессовая подушка – все это очень интересно для тех, кто смотрит на зрителя с фотографии. Этот взаимоинтерес завораживает, но не тревожит.

Фотографии из архива Иды Ручиной

Линии города, которые прочно формируют дорожную карту нашей повседневности почти в вертикальной среде обитания, сбивают не менее четкие, но развернутые в других горизонтах пространства чукотских пейзажей: где синее переплетается с белым, а белое всего лишь орнамент в огненной одежде всевидящего чукотского духа, который все еще бережет своих детей и тех, кто постепенно становятся его детьми, впервые встретив и проводив чукотское солнце.

Фотографии из архива Иды Ручиной

Фотографии из архива Иды Ручиной