"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
12 июля 2025
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году

Итоги выставочного года подвела на портале мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.

Автор: Ревизор.ru
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Фото: портал мэра и правительства Москвы

На портале Мэра и Правительства Москвы подведены итоги деятельности ВДНХ в 2020 году, в том числе – в онлайне. О них рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

По официальным данным, в ушедшем году ВДНХ пришлось выработать новый подход к проведению культурных и познавательных мероприятий, но выставка и ее резиденты оперативно адаптировались к новым условиям и освоили дистанционный формат. К концу года онлайн-программы ВДНХ  посмотрели более 18 миллионов раз.

Так, летом выставка впервые представила онлайн-путеводитель по фонтанам, а осенью создала виртуальный гид по отреставрированным достопримечательностям ВДНХ. По словам Натальи Сергуниной, большой популярностью пользовались онлайн-лекции и мастер-классы образовательного комплекса "Техноград", центров "Космонавтика и авиация" и "Слово", которые идут с 31 марта 2020 года. Присоединиться к ним можно на официальном сайте в разделе "ВДНХ онлайн", на страницах выставки и ее резидентов в социальных сетях. Заммэра упомянула и о продолжавшемся в 2020 году благоустройстве территории и научной реставрации архитектурных памятников выставки.

Значимым был и запуск портала наградных материалов – ресурса с большой базой оцифрованных архивных документов, содержащего информацию о народных достижениях с момента основания ВСХВ в 1939 году. В этой базе любой желающий может найти сведения о знаменитых ученых, космонавтах, авиаконструкторах, атомщиках, трудовых коллективах, тружениках сельского хозяйства, механизаторах и промышленниках, когда-либо награждавшихся на ВДНХ. На сайт уже выложены документы с 1939 по 1991 год, почти 11,5 тысячи наградных постановлений, в которых упоминается около 63 тысяч организаций и более миллиона физических лиц.

В апреле к Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест ВДНХ запустила онлайн-проект по ознакомлению со скульптурами, украшающими павильоны выставки. Это исторические кадры из архивов ВДНХ и современные фотографии, снятые на крышах при помощи дронов с информацией о том, как создавались фигуры и что они символизируют.

Минувшим летом гости могли спланировать прогулку по территории выставки себе по душе. Были разработаны три новых и красивых тематических маршрута. К Новому году был подготовлен спецпроект "Экскурсии ВДНХ", объединивший традиционные и новые зимние маршруты.

Еще в октябре 2020 года был создан виртуальный гид по отреставрированным достопримечательностям ВДНХ. Онлайн-путеводитель содержит фото восстановленных архитектурных памятников, факты о каждом из них и данные о реставрационных работах.

27 ноября стартовал зимний сезон "Антарктическая зима на ВДНХ" в честь 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. На Главной аллее традиционно открылся каток. Ввиду эпидемиологических проблем билеты на каток впервые продаются только онлайн через сайт выставки, а посетителям катка предписано соблюдать санитарные требования. Каток ВДНХ будет работать до 28 февраля 2021 года.

Что касается благоустройства территории, то уже к середине июня на ВДНХ высадили 808,5 тысячи растений, в основном цветов, и этим летом ВДНХ установила рекорд по цветению: на ее территории распустились более 1,3 миллиона цветов. Также к лету было открыто несколько новых ландшафтных композиций: цветники возле павильонов "Оптика" и "Цветоводство и озеленение". Обновления перенес рисунок системы цветников "Большая картина полей" — вместо однолетних растений здесь были высажены многолетние цветы и хвойные кустарники.

К Дню семьи, любви и верности (8 июля) на территории ВДНХ установили два новых арт-объекта. Композиция "Птицы" французского художника Седрика Ле Борна – у входа на воздушную экотропу, а кинетическая скульптура "Армадилло" (броненосец) американского художника Энтони Хоу – рядом с павильоном № 38. Оба объекта были созданы специально для ВДНХ. На Каменских прудах ВДНХ завели три пары лебедей-шипунов.

Одной из главных новинок минувшего года стали бесплатные электробусы, с лета курсировавшие по кольцевой дороге выставки.  Они будут ходить круглогодично с 09:00 до 21:00 с перерывами в 15–20 минут. Конечные остановки расположены по обе стороны от арки главного входа. В теплое время года по выставке также ездят и экотакси. В этот раз они действовали до 1 ноября 2020 года. Машину можно было заказать вместе с гидом ВДНХ. Этот вариант осмотра экспозиции за четыре месяца (с 24 июня по 1 ноября) выбрали почти 20 тысяч посетителей.

Для любителей активного отдыха в 2020 году открылся после реконструкции стадион в парке "Останкино". Теперь он отвечает всем современным стандартам.

В 2021 году работа по возрождению и благоустройству выставки продолжится. На ее территории планируют открыть мультимедийный парк киностудии "Союзмультфильм", музей Гаража особого назначения ФСО России с автомобилями первых лиц государства и Центр национальных конных традиций России, павильон "Атом" и другие музейно-выставочные площадки.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев
В городе Чухломе Костромской области открылась картинная галерея, носящая имя великого русского мыслителя Александра Зиновьева
11 июля 21:41
На реставрации двух исторических картин Григория Угрюмова в Русском музее будут обучены молодые специалисты
11 июля 16:31
В Нижегородском художественном музее впервые в истории реставрируют картину на глазах у посетителей
11 июля 16:10
В Саратове умер коллекционер и галерист Игорь Аскасев
10 июля 18:05
Российская академия художеств представит передвижную выставку памяти Зураба Церетели
10 июля 17:46
ГМИИ имени Пушкина запустил уникальную серию моновыставок
10 июля 16:09
Древнеегипетский волшебный жезл выставляется в Пушкинском музее
9 июля 18:53
В Великом Новгороде открывается выставка древнерусской плинфы
7 июля 20:58
Музей Сергея Аксакова в Оренбургской области открыт после реставрации
7 июля 20:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть