Серенада для струнного оркестра и четырёх морей

Специальный проект: Музыка страны от края и до края

Все фото автора
Все фото автора

V Зимний международный фестиваль искусств и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина представили специальный проект Фестиваля и музея. Фильм-концерт Камерного ансамбля "Солисты Москвы" в природном великолепии труднодоступных мест необъятной России под управлением Юрия Башмета был презентован в Белом зале Пушкинского музея. "Серенада для струнного оркестра" П.И. Чайковского была выбрана для необычного концерта на берегах четырёх морей, омывающих нашу великую страну.

Исполнением секстета "Воспоминание о Флоренции" П.И. Чайковского лауреат премии "Грэмми", камерный ансамбль "Солисты Москвы" предварил премьерный показ фильма-концерта, героями которого стали сами музыканты коллектива во главе со своим основателем, художественным руководителем и дирижёром Юрием Абрамовичем Башметом. Этим вечером в Пушкинском музее Башмет выступил в трёх ипостасях артистического руководства: своим ансамблем, Фестивалем искусств и знаменитыми "Декабрьскими вечерами". В этом году легендарный фестиваль "Декабрьские вечера", задуманный когда-то директором Пушкинского музея Ириной Александровной Антоновой и выдающимся пианистом Святославом Теофиловичем Рихтером, в конце 2023 года возобновил свою концертную работу после паузы в полном объёме. Музыкальный вечер-презентация фильма "Музыка страны от края и до края" стал своеобразным продолжением фестиваля "Декабрьских вечеров", его постскриптумом, выйдя за его рамки и предложив новый формат события.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина и V Зимний международный фестиваль искусств в этом проекте остались верны своему девизу синтеза искусств, безупречно соединив рукотворные и природные красоты. Необычная форма подачи прекрасного в фильме, живое исполнение музыкантами нетленной музыки русского гения в окружении живописных полотен выставки "Испанская коллекция", особая атмосфера музея - всё работало на необычайно высокую эмоциональную отдачу зрителя-слушателя. Эффектная идея проекта нашла весьма эффектное претворение.

Перед началом музыкальной части вечера, исполнения "Воспоминания о Флоренции" П.И. Чайковского, Юрий Башмет рассказал об идее фильма, приуроченного к 30-летнему юбилею Камерного ансамбля "Солисты Москвы". Русское географическое общество - непосредственно причастно к этому начинанию и его реализации. Герои фильма - ансамблисты и сам Маэстро - путешествовали в совершенно невероятных местах, куда невозможно попасть обычным способом. Отважных музыкантов перевозили вертолётами и атомными ледоколами, сопровождали специальные военно-спасательные конвои. Музыканты грелись у костров, жили в палатках, но это того стоило. Башмет забавно рассказывал о любопытной публике, птицах, лисах и других животных-слушателях, порой, появляющихся в поле зрения съёмочной команды. По словам Юрия Абрамовича ветра были такой силы, что улетали смычки. Готовый фильм было решено показать в рамках нынешнего юбилейного V Зимнего международного фестиваля искусств на такой красивой площадке в стенах Пушкинского музея.

По окончании музыкальной части публика в Белом зале приветствовала ансамбль солистов-лауреатов премии "Грэмми" за высокопрофессиональное исполнение, являющееся визитной карточкой ансамбля. Музыканты, действительно, достойны такого креативного фильма о себе.

"Серенада для струнного оркестра" П.И. Чайковского в исполнении прославленного коллектива звучит в фильме в природном великолепии труднодоступных мест России: на полуострове Рыбачий Мурманской области, на Куршской косе Калининградской области, на побережье Камчатки и на острове Итуруп Сахалинской области. В каждой локации была исполнена одна из четырех частей музыкального произведения. На берегу пустынных волн четырех морей расположились импровизированные концертные площадки, где Маэстро и его музыканты воссоединяли гармонию музыки и природы, существующую по одним законам. Побережья Баренцева, Берингова, Балтийского, Охотского морей контрапунктировали Чайковскому своими мелодиями. Захватывающие кадры, величественные пейзажи, первозданная красота природы и бессмертной музыки - незабываемое впечатление.