1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

10 января 2017 8:40

Топ-5 музеев Курской области: от Дейнеки до Асеева

Курская область может похвастаться богатейшей историей и культурным наследием, которые сохранены в многочисленных музеях, галереях и памятниках. Куда стоит отправиться в первую очередь?

В общей сложности здесь находится несколько десятков музеев, посвящённых истории развития области и известным курянам, жившим в разные времена на Курской земле. Предлагаем вам топ-5 музеев Курской области по версии портала "Ревизор.ru".

Курская государственная картинная галерея им. А. А. Дейнеки

История Курской государственной картинной галереи им. А. А. Дейнеки берёт своё начало в 1903-1905 гг., когда частные лица внесли свои пожертвования в её коллекцию. Но первая экспозиция развернулась только в 1930-х годах в Сергиево-Казанском соборе. Сегодня коллекция галереи насчитывает более 9000 произведений русского и западноевропейского искусства XVI-XX веков, включая живопись, графику, скульптуру, народное и декоративно-прикладное искусство.

В собрании галереи имеются работы Бароччи, Роде, Кленгеля, Тьеполо, Боровиковского, Левитана, Куинджи, Рокотова и других именитых художников. Но одна из основных целей галереи – собрать произведения художников, в той или иной степени связанных с Курском: Шварца, Трутовского, Чепцова и других. В музее хранится внушительная и уникальная коллекция полотен Александра Дейнеки, чьё имя и носит галерея.

Курский областной литературный музей

Курский областной литературный музей – филиал краеведческого музея – был основан в ноябре 2009 года. Под своей крышей он собрал экспозиции, посвящённые писателям-курянам, а это 120 имён, из которых отдельных залов удостоились Е. Носов и К. Воробьёв. Материалы, представленные в музее, включают подлинные мемориальные предметы: рукописи, документы, личные вещи, книги с дарственными надписями и редкие книги.

Сегодня в Литературном музее экспонируется всё, что связано с курскими поэтами и писателями, а сам музей проводит широкую просветительскую работу. Вкупе это помогает не забывать и хранить свою историю, популяризировать литературу и приобщать молодёжь к прекрасному, а также открывать новые имена. В выставочном и актовом залах музея Курского областного литературного музея проводятся конференции, творческие встречи и музейные уроки.

Музей А. Г. Уфимцева и Ф. А. Семёнова

Дом, в котором жил когда-то астроном Фёдор Алексеевич Семёнов, приютил под своей крышей ещё один интересный музей Курской области – мемориальный дом-музей Анатолия Георгиевича Уфимцева.

Судьбы обоих именитых людей удивительны. Как говорят сами куряне, один из них наблюдал за звёздами, а второй пытался к ним взлететь. Фёдор Алексеевич Семёнов – первый почетный житель Курска, астроном-самоучка, опубликовавший в 1856 году данные о солнечных и лунных затмениях на 160 лет вперёд и получивший за это золотую медаль от Императорского географического общества. Анатолий Георгиевич Уфимцев – его не менее известный внук, изобретатель, построивший первую ветроэлектростанцию, 42-метровая мачта которой до сих пор видна из многих точек Курска.

Дом-музей старается не только рассказать об их жизни, но также передать секреты, талант и дух старины. Найти в нём можно будет макет телескопа, замок и циркуль Семёнова, написанные гениальным изобретателем Уфимцевым книги, макеты изобретений обоих учёных, а во дворе можно наблюдать ветроэлектростанцию. Связан музей и с другими именитыми личностями, например, В.А. Жуковским и А.М. Горьким, которые в разное время посещали его.

Посещение экспозиции будет полезно и интересно и детям, и взрослым: оно позволит больше узнать о знаменитых земляках, понять, как сложилась их судьба.

Мемориальный музей А. П. Гайдара

С 1961 года функционирует во Льгове Курской области мемориальный музей Аркадия Петровича Гайдара, учреждённый краеведом С. В. Лагутичем.

В фондах музея – более 6 тысяч предметов автобиографического и исторического значения, точно и ёмко представляющих картину жизни и творчества Аркадия Петровича Гайдара, именитого советского писателя. Семья Гайдара жила здесь с 1900 по 1908 гг., и именно в этом доме родился и провёл раннее детство писатель. Экспозиция достаточно обширна: она включает в себя здание начальной школы, в которой преподавали родители Гайдара, Наталья и Пётр Голиковы, а также примыкающую к ней учительскую квартиру Голиковых, состоящую из кабинета, спальной и гостиной. Посетители музея смогут рассмотреть предметы быта переходных годов XIX-XX вв., книги и личные вещи Голиковых, их семейные фотографии.

Мемориальный музей Н. Н. Асеева

Николай Николаевич Асеев, советский поэт и сценарист, родился и вырос в городе Льгове Курской области. Именно здесь, на его родине, и был открыт литературно-мемориальный музей его имени.

История мемориального музея Н. Н. Асеева немного печальна, но интересна. Земляки Асеева долгое время после его смерти были равнодушны к его славе и достижениям. В его доме жили другие люди, а когда они съехали, дом и вовсе решили разрушить. Вступился за реликвию С. А. Хухрин, отставной офицер, поселившийся в Льгове в 1958 году. Он лично доказывал факт, что дом – исторический памятник, который должен перейти под охрану государства. Хухрина считали фанатиком и чудаком, но он, давний почитатель творчества Асеева, всё-таки спас в 80-х дом от сноса.

Сейчас, после долгих восстановительных работ и сбора личных вещей и редких изданий Асеева, дом-музей может похвастаться широкой экспозицией уникального литературного наследия, включающего рукописи и черновики произведений, записные книжки, переписку. Практически полностью восстановлено и убранство дома, включая мебель и личные вещи Николая Николаевича, переданные музею его родственниками, коллегами и друзьями. Экспозиция будет интересна не только землякам поэта и его почитателям, но и всем ценителям литературного наследия России.