В галерее XXI века открылась выставка "Апрельские Макси Мины"

В центре экспозиции объекты, объединённые темой литературы, театра и игры

Муравьиная книга. Фото автора
Муравьиная книга. Фото автора

Арт-объекты, представленные в экспозиции, могут быть очень маленькими (Мины), размером со спичечный коробок, или очень большими (Макси), как старинный сундук. "Каждому из них найдётся место" — уверяют организаторы.

Проект возник несколько лет назад. В этом году художники решили сыграть "в библиотеки". Художник Дмитрий Бабенко представил на выставке "бесконечный" проект "Утопические библиотеки". По словам Дмитрия, проект начинался со штампов несуществующих библиотек, которые предназначались для Книги Художника. Любой посетитель выставки может попробовать поставить штамп, или несколько штампов, самых разных выдуманных библиотек: "Библиотеки Излингтонских Гранильщиков бриллиантов", "Библиотеки музея тантамаресок в посёлке Залукокоаже", "Библиотеки союза за самобытность и самодостаточность". Каждой библиотеке Бабенко придумал не только штамп, но и историю. "Библиотека Ойкумены", например, находится "за пределами рационального мировосприятия" и состоит исключительно из каталогов, атласов, гербариев и пособий.

Штампы Дмитрия Бабенко. Фото автора

В том же зале галереи в игру вступил Сергей Якунин с проектом "кабинет-библиотека Даниила Хармса". Художник представил приспособления для изучения ноо- и биосферы Николая Заболоцкого — ближайшего друга Хармса. Также здесь представлен вертикальный сундук Хармса для наблюдения за борьбой жизни со смертью. В нём можно закрыться и помедитировать. Около сундука художник поместил стол и некоторые вещи, принадлежавшие Хармсу: книгу поэм, сделанную из упаковочного картона, в которой можно обнаружить революционный стих "Петра Яшкина – коммуниста":

Мы бежали как сажени

на последнее сраженье

наши пики притупились

мы сидели у костра

реки сохли под ногою

мы кричали: мы нагоним!

плечи дурые высоки

морда белая востра

Вертикальный сундук Хармса. Фото автора

Во втором зале галереи представлены фантастические складные книги из библиотеки Эмиля Гузаирова. Художник придумал персонажа — Агафона Боке, который рисует, пишет сказки и делает необычные книжки. "Сборник Агафона", запретный сонник, состоит из пяти книг: клаузур (сюрреалистических изображений домов), приборов, секретного лексикона, алфавита и бестиария. В центре зала — лодка Агафона. Над ней висит множество складных книжек разных авторов: "Лукоморье" Пушкина, "Ворон" Эдгара По, а также складная анатомическая азбука, знаки зодиака. На стенах представлены офорты-иллюстрации к книге "Путешествие Аскольда к границам видимого мира". Кроме того, на выставке можно полистать "Муравьиный алфавит" и  супрематистскую книгу "Музыка тайн". Обе книги выполнены в уникальной технике роуп-ап, придуманной Эмилем Гузаировым. Страницы книг состоят из кусочков разной геометрической формы, связанных нитками.

Лодка Агафона. Фото автора

Часть выставки посвящена Библиотеке путешествующего художника Евгения Гриневича и художницы Натальи Куликовой. Они придумали собственную планету — планету Хинди. В названии планеты заключена отсылка к Индии, которую художники регулярно посещают и черпают там вдохновение. На выставке можно увидеть космические карты Хинди и её городов, отдельную карту города Варанасийск (название произошло от знаменитого индийского города мёртвых — Варанаси). Помимо карт, художники представили из папье-маше глобус планеты Хинди и даже деньги Хинди, которые можно приобрести.

Глобус Хинди. Фото автора

Художники много путешествуют и пишут расказки о своих приключениях. Каждая книга уникальна и сделана вручную: они сами рисуют иллюстрации, печатают и сшивают книги. "Мы планетянины. Название такое у нас потому, что мы являемся жителями планеты Земля, мы ищем и открываем свои новые планеты. Эти исследования чаще всего становятся сюжетом и содержанием будущей книги. Мы делаем книги, потому что в них удобнее всего реализуются устремления, направленные на реализацию творческих идей, технологий и решений. У нас даже есть свои скафандры" — заявляет художник Евгений Гриневич.

Выставка "Апрельские Макси Мины" будет работать до 9 мая 2019 года.