16 декабря 2016 19:05

В Санкт-Петербурге рассказали, кто на самом деле был Шекспиром

В музее-усадьбе Г. Р. Державина открылась выставка “Шекспир/тайна/400”, посвященная 400-летней годовщине со дня смерти великого английского драматурга Уильяма Шекспира.

Абсолютно ли вы уверены, что знаете, кто такой Уильям Шекспир? А что если все, что вы знали про него - мистификация, а под именем легендарного писателя и драматурга скрывался совсем другой человек... Кто? Об этом вам и расскажут на выставке-аллюзии (как называют ее сами организаторы) “Шекспир/тайна/400”, расположившейся в западном корпусе музея-усадьбы Г. Р. Державина.

Почему аллюзии? Куратор выставки Мария Милютина объясняет это так:

Под аллюзиями мы понимаем ассоциации. Это связано с тем, что после смерти Шекспира прошло 400 лет. И в это трудно поверить, но ничего не сохранилось. Вообще ничего мир не имеет, ни дневников, ни рукописей. То, что за 400 лет есть у нас, это аллюзии. Поэтому и формат выставки такой смелый”.

Кстати, про формат: на выставку можно попасть только в сопровождении экскурсовода-детектива. Это объясняется тем, что самостоятельно было бы не так просто разобраться во всех хитросплетениях, полутонах и намеках, созданных организаторами для посетителей: здесь необходим опытный проводник, который бы рассказывал и показал вам все необходимое для воссоздания полной картины. К тому же так просто интереснее! Чего стоит одна только детективная составляющая по определению "истинного" исторического персонажа, писавшего под псевдонимом Шекспира.

По одной версии это был Лорд Хансдон, кузен Елизаветы I и придворный лорд-камергер, по другой (кстати, одной из самых популярных) – Фрэнсис Бэкон, философ и государственный деятель, автор утопии “Атлантида”, а также основатель немного-немало масонской ложи. А некоторые уверены, что это был сам Граф Оксфорд, английский государственный деятель, Лорд великий камергер в 1562-1604 годы при дворе королевы Елизаветы I и по слухам ее внебрачный сын. Интересно, что именно на его кандидатуре настаивают и создатели исторического фильма “Аноним” Роланда Эммериха, посвященного шекспировскому вопросу. Так или иначе тайну происхождения Шекспира посетителям выставки придется выяснять самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на одно очень занятное место в экспозиции – Театр ароматов. Теперь шекспировские страсти можно вдохнуть полной грудью: парфюмеры создали 15 ароматов-аллюзий по названию главных пьес Шекспира. Тут вам и “Буря” в склянке, и “Король Лир”, и остро-жасминовый “Макбет”, и то ли флердоранжевые, то ли лимонные “Ромео и Джульетта”.

Всем влюбленным стоит не пропустить следующий аттракцион: в специально отведенном месте можно "поведать" Джульетте о своей любви, написав ей письмо. А потом его отправят прямиком в Верону. Кстати, считается, что это очень действенный способ быть услышанным там "наверху", и даже самый безнадежный случай безответной любви в скором времени будет благополучно разрешен.

В экспозиции также представлены такие занятные арт-объекты, как готическая кровать, упомянутая в завещании великого драматурга (он почему-то завещал ее своей жене), и большой макет театра “Глобус”, который поведает все секреты средневекового театра. И не пропустите первую экранизацию "Сна в летнюю ночь", снятую в далеком 1909 году.

Экскурсии стартуют каждый час, начиная с 10:30 до 18:00 (по понедельникам и средам) и с 12:00 до 20:00 (с четверга по воскресенье). Надо помнить, что вторник в музее – выходной день, а касса закрывается за час до официального закрытия выставки. Кстати, в стоимость билета входит не только посещение выставки “Шекспир/тайна/400”, но и осмотр всей усадьбы Державина, включая дом поэта, литературно-мемориальная экспозиция которого занимает шестнадцать интерьерных залов.

Что: Выставка “Шекспир/тайна/400”

Где: Западный корпус музея-усадьбы Г. Р. Державина

Когда: 15 декабря 2016 - 6 сентября 2017